Региональные новости

    Распечатать

Опыт дистанционных сделок – коллегам из других регионов

6 июня в Нотариальной палате Петербурга принимали гостей. Вообще поездки по стране для нотариусов – обычная практика. Всегда полезно посмотреть, как работают коллеги в других регионах, задать вопросы, да и человеческое общение никто не отменял. Сейчас это стало особенно актуально – ведь с 2020 года два нотариуса на разных концах нашей страны могут одновременно удостоверять одну сделку – дистанционную.

С визитом прибыли нотариус г. Каменск-Уральского Свердловской области Вера Агеенко, нотариус Ивановского нотариального округа Амурской области Наталья Шабунина и нотариус Соль-Илецкого нотариального округа Оренбургской области Ирина Пыжова. Экскурсия по палате с рассказом об организации работы; показ фотовыставки, посвящённой работе ленинградского государственного нотариата в годы блокады и – как бы казённо это ни звучало – обмен опытом.

Президент нотариальной палаты СПб Мария Терехова поинтересовалась у коллег, сколько дистанционных сделок проводится в их регионах? «Пока ни одной, - был ответ, - Люди пока присматриваются, интересуются». Ведь практика, когда нотариально удостоверяются сделки, стороны которых находятся за тысячи километров друг от друга, достаточно новая. Впрочем, в Петербурге их удостоверено уже около сотни.

«Уверена, что повсеместно в скором времени дистанционные сделки будут более активно применяться и людям они будут полезны и выгодны - сказала Мария Терехова, — ведь это реальная возможность экономить время и деньги!». Действительно, перелёт из того же Оренбурга в Петербург обойдётся много дороже, нежели использование новых технологий: закрытый канал видеосвязи, электронный обмен документами. «Когда мы только начали удостоверять дистанционные сделки, чувствовали себя первыми космонавтами, всё было непривычно, - рассказала нотариус Петербурга, Председатель Комиссии по взаимодействию с региональными нотариальными палатами Татьяна Арчугова, - Теперь управляемся за час, а то и за сорок минут».

Не будем утомлять профессиональными подробностями, но говорили о дистанционных сделках долго и с таким интересом, что любому слушателю было бы очевидно: нотариусы свою работу любят и ей гордятся.

На прощание коллеги подарили Нотариальной палате СПб сувениры-символы своих регионов. После Петербурга делегацию ждут в Республике Карелия.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.