Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы СП приняли участие в заседании рабочей группы по защите прав пожилых людей

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы  по защите прав пожилых людей при совершении сделок с недвижимостью. 

Открывая заседание, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова поблагодарила членов рабочей группы за готовность к сотрудничеству на регулярной основе и выразила надежду, что совместными усилиями удастся найти алгоритмы действий, которые позволят эффективнее защищать имущественные права уязвимых категорий граждан и предотвращать преступления, связанные с хищением недвижимости. По результатам последней переписи сегодня в нашем городе  проживает 1 млн. 375 тысяч пенсионеров, то есть каждый четвертый петербуржец – это пенсионер. Порой единственное ценное имущество пенсионера – это его квартира. И именно пожилые граждане нередко становятся жертвами мошенников. Значительная часть преступлений с недвижимостью совершается в результате подделки документов.

Вице-президент Нотариальной палаты Петербурга Елена Ульянова отметила, что нотариусам также приходится сталкиваться со случаями, когда граждане приходят с поддельными документами. Елена Сергеевна подчеркнула: «Если бы у нас был оперативный электронный доступ к базе данных выданных паспортов, включая сканы страниц с фотографиями, это бы помогло предотвратить многие преступления».

Оградить пожилых людей от посягательств третьих лиц помогает, в частности, такая государственная услуга, как заключение договора пожизненной ренты от имени Санкт-Петербурга, которая реализуется в нашем городе с осени 2015 года. Ведущий инспектор отдела найма и ренты Санкт-Петербурга  ГБУ «Горжилобмен» Ольга Лукина подробно рассказала участникам заедания о том, что собой представляет договор ренты и условиях его заключения.

Выступление Лукиной продолжила вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова, которая подчеркнула, что для договоров ренты предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. Нотариус беседует с получателем, подробно разъясняет все правовые последствия заключаемого договора. Только убедившись в том, что гражданин понимает последствия заключаемого договора и, выявив волю сторон, нотариус удостоверяет сделку. За прошлый год нотариусами было удостоверено свыше 300 таких договоров.

Участники заседания согласились, что преимущества заключения договоров пожизненной ренты с государством неоспоримы, и предложили больше информировать пожилых людей о существовании такой возможности. В ближайшее время это будет сделано. Так,  14 октября – в библиотеке имени В.В. Маяковского состоится День социально-правовой информации для граждан старшего поколения «Ваши права – вопросы и ответы». В нем примут участие специалисты Горжилобмена и, конечно же нотариусы.

Завладеть жилой недвижимостью одиноких пожилых людей мошенники стараются всеми способами. Договоры в простой письменной форме  являются лидерами в этой сфере. Нотариальная палата Санкт-Петербурга уже не первый год выступает с предложениями о совершенствовании действующего законодательства, предлагая обязательное нотариальное удостоверение для отчуждения отдельной квартиры по договорам купли-продажи или дарения вместо простой письменной формы договора. На заседании в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Елена Ульянова еще раз упомянула  о необходимости принятия этой меры.   

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.