Региональные новости

    Распечатать

Кировские нотариусы рассказали как оформить неотложную сделку в условиях самоизоляции в режиме "одного окна"

Принимаемые в стране ограничительные меры, направленные на борьбу с короновирусом, сократили возможности граждан во многих сферах жизни. В ряде субъектов РФ, где введен режим полной самоизоляции населения, почти полностью исключены возможности визита к нотариусу, МФЦ, Росреестр, банки и т.п. Но необходимость в правовой помощи сохраняется и даже возрастает. Так, например, Федеральная нотариальная палата открыла линию бесплатной правовой помощи гражданам и бизнесу. Конечно, консультация не заменит нотариального действия. Но на вопросы, особенно в условиях ограничительных мер, будут даны ответы и советы, у граждан появится ясность - что необходимо сделать сейчас, а что можно отложить на потом.

Ограничения коснулись и сделок купли-продажи жилья. Рынок недвижимости не стоял и не стоит на месте. До самоизоляции граждане выбирали квартиры, договаривались о сроках сделок и освобождения квартир, делали предоплаты, ремонты в счет покупной цены и т.п. И есть определенное количество сделок, которые не могут ждать, иначе граждане просто могут остаться на улице. В такой неотложной ситуации возможно обратиться к нотариусам, которые работают с учетом всех санитарных мер и по предварительной записи в целях соблюдения социального дистанцирования.

При нотариальном удостоверении сделки с жильем не потребуется выпускать собственную электронную подпись, лично посещать МФЦ, нотариус сам подаст документы в Росреестр, при этом государственная пошлина за проведение государственной регистрации составит на 30% меньше. Нотариус проверит права участников сделки, установит волю и истинные намерения сторон, принадлежность имущества, наличие ограничений. Все необходимые запросы нотариус оформит сам, гражданам не нужно никуда идти. Нотариус - единственное лицо на рынке недвижимости, которое несет полную имущественную ответственность за свои возможные ошибки. Кроме того, тарифы за удостоверение таких сделок с 01 января 2015 года снижены. Для примера - если цена квартиры составляет 1 500 000 рублей, то лицам, являющими родственниками придется заплатить 6 000 рублей, не родственникам - 8 000 рублей.

Вместе с тем, нужно учитывать, что если в регионе введен режим карантина, необходимо соблюдать режим ограничения и любую сделку лучше отложить.

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.