Региональные новости

    Распечатать

Общественная приемная МГНП возобновила свою работу

После смягчения ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Московская городская нотариальная палата возобновила работу общественной приемной.

Востребованность в нотариальных консультациях, как показали первые дни работы приемной, очень высокая. В период острой фазы эпидемии, когда действовали рекомендации по самоизоляции граждан из групп риска, нотариусы, члены комиссии МГНП по взаимодействия с общественными организациями и оказанию юридической помощи, в самых экстренных случаях консультировали граждан по телефону. Однако личная встреча, когда, разбираясь в ситуации, нотариус может посмотреть документы и задать уточняющие вопросы, гораздо информативнее и полезнее. Поэтому в первые дни работы приемной дежурные нотариусы принимали за отведенные четыре часа по 15 и более человек. Запись на прием ведется на неделю вперед из-за большого количества желающих.  

По-прежнему прием населения проводится два дня в неделю. По понедельникам консультации проводят члены комиссии МГНП по взаимодействия с общественными организациями и оказанию юридической помощи, а по вторникам члены правления МГНП и председатели других комиссий МГНП.

Большинство вопросов, с которыми обращаются граждане, связаны с наследством. Кто-то из посетителей раздумывает, как правильно распорядится своим имуществом на случай ухода из жизни, а кто-то, сам находясь в процессе оформления наследства, спорит с другими наследниками и ищет оптимальный путь решения.

Многие посетители интересуются особенностями совершения сделок с недвижимостью через нотариуса. Хотя сегодня в отношении ряда сделок с жилыми помещениями возможна простая письменная форма договора, но осторожные покупатели предпочитают нотариальную, поскольку она максимально защищает будущего собственника от мошеннических действий.

Нередко нотариусы на приеме сталкиваются с последствиями того, что большинство сделок с недвижимым имуществом не защищены нотариальной формой договора. Так в один из первых дней работы общественной приемной, сюда обратилась пожилая москвичка, которая в результате мошеннической схемы лишилась квартиры. Как это произошло она не знает, никаких документов не подписывала, денег не получала, а владелицей квартиры, как выяснилось, уже является не она. Нотариус в этой ситуации может только посочувствовать и посоветовать обратиться в правоохранительные органы и в суд. А вот если бы сделки с жилыми помещениями подлежали обязательному нотариальному удостоверению, то этой беды в жизни бабушки просто бы не случилось. Нотариусы советуют гражданам перед принятием важного правового решения обязательно обращаться за консультацией в МГНП или в любую нотариальную контору г. Москвы. 

Правовое просвещение граждан – одна из приоритетных задач Московской городской нотариальной палаты. В общественной приемной МГНП консультационная работа ведется постоянно.  Кроме еженедельного приема также несколько раз в год проводятся дни бесплатной юридической помощи в рамках всероссийских мероприятий  Министерства юстиции. Записаться на консультацию в МГНП можно по телефонам: (495) 623-54-86, (495) 628-04-75, (495) 623-31-47, (495) 623-58-23, (495) 624-34-25.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.