Региональные новости

    Распечатать

Состоялось Общее собрание нотариусов Ростовской области

12 марта 2019 года состоялось очередное годовое Общее собрание членов Нотариальной палаты Ростовской области, на котором были подведены итоги работы палаты за 2018 год и единогласно утверждены приоритетные направления деятельности на 2019 год.

Приоритетные векторы работы представляют собой позитивную и оперативную реакцию на происходящие изменения в сфере нотариальной деятельности, такие как: цифровизация нотариата, всё более активное вовлечение его в сферу межведомственного электронного взаимодействия, необходимость оказания гражданам услуг в режиме «одного окна».

Открыла собрание президент Нотариальной палаты Ростовской области Попова Наталья с отчетом о работе палаты по всем основным направлениям деятельности.

В собрании также приняли участие:

- заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области Алексей Артамонов,

- заместитель начальника Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области Александр Богуш,

- начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области Руслан Муфазалов.

Начало собрания было предварено поздравлениями членов нотариальной палаты – нотариусов Ростовской области с прошедшими праздниками – 23 февраля и 8 марта.

В своем выступлении президент НПРО Наталья Попова доложила об успехах в области электронного взаимодействия с Росреестром в 2018 году, одновременно сообщив и о некоторых проблемных моментах такого взаимодействия. Напомнила, что с 1 февраля 2019 года вступили в силу изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, предусмотревшие обязанность нотариусов по электронной подаче документов на госрегистрацию права при удостоверении сделок и при выдаче свидетельств о праве на наследство. Отметила, что в настоящее время в рамках реализации плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», который предусматривает возможность совершения нотариусом отдельных нотариальных действий удаленно (без личного визита к нотариусу). В связи с изложенным, констатировала, что нотариат Российской Федерации в целом и Ростовской области, в частности, окончательно вступил в эпоху «электронных технологий», в которой должен успешно интегрироваться. В связи с чем, также предложила утвердить макет знака отличия нотариусов Ростовской области, на котором изображен нотариус, устремивший взгляд в будущее. Данным знаком отличия будут награждаться нотариусы, имеющие особые достижения в области применения электронных технологий, – электронном межведомственном взаимодействии, обеспечении доказательств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», удостоверении тождественности электронного документа документу на бумажном носителе и т.д.

Президент Нотариальной палаты Ростовской области также отметила, что по отдельным нотариальным действиям наблюдается сокращение их количества, но благодаря вовлечению в орбиту нотариата новых нотариальных действий, общее их число сохраняется на уровне предыдущих лет. Обратила внимание присутствующих на то обстоятельство, что только благодаря активному освоению «новых нотариальных действий», имеющих тесную связи с электронной сферой, будет достигнута не только цель по успешной интеграции нотариата в цифровое пространство, но и по усилению защиты прав граждан в соответствующей среде. Отметила, что только активное применение электронных технологий позволит нотариусам работать в режиме «одного окна», направленном на минимизацию время- и трудозатрат граждан, обращающихся в нотариальные конторы.

В выступлении президента Нотариальной палаты Ростовской области особое внимание было, кроме всего прочего, уделено вопросам оказания бесплатной правовой помощи. Было отмечено, что с целью правового просвещения граждан нотариальная палата осуществляет продуктивное взаимодействие с Ростовским региональным отделением «Ассоциации юристов России». Был приведен пример, когда нотариусы одного нотариального округа, объединив свои усилия, прочли многочасовую лекцию для учащихся кадетского корпуса. Президентом нотариальной палаты Поповой Натальей было высказано пожелание о дальнейшем распространении всеми нотариусами данного опыта, заслуживающего широкого распространения на практике. Хотя был констатирован безусловный рост количества акций, проводимых нотариусами и направленных на правовое просвещение граждан, в том числе и социально незащищенных слоев населения (престарелых, инвалидов, несовершеннолетних).

Также президент Нотариальной палаты Ростовской области Наталья Попова обратила внимание членов нотариальной палаты на необходимость соблюдения требований действующего законодательства о безбарьерной среде и доступности услуг для маломобильных групп населения.

Президент констатировала, что на протяжении уже достаточно длительного периода времени у нотариальной палаты сложились деловые и продуктивные взаимоотношения как с Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, так и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области. Выразила благодарность представителем указанных государственных структур, присутствующим на собрании, за сложившиеся отношения и выразила надежду на их еще большее дальнейшее укрепление.

Кроме этого, в докладе президента НПРО были освещены как вступившие в силу, так и грядущие новеллы законодательства, касающиеся, в том числе, наследственных фондов, наследственных договоров и совместных завещаний, а также возможности совершения сделок посредством составления электронного документа. В ходе своего выступления Наталья Попова затронула и вопросы предстоящей замены вывесок нотариусов и необходимости повышения ими квалификации, которому палатой уделяется особое внимание.

Далее с отчетными докладами выступили председатели комиссий Нотариальной палаты Ростовской области.

Докладную часть собрания завершал главный бухгалтер Нотариальный палаты Ростовской области Наталья Наумова , которая предоставила развернутый финансовый отчет по итогам деятельности за 2018 год, включающий отчет о финансовом положении палаты по состоянию на 31.12.2018 и финансовых результатах ее деятельности и движении денежных средств за 2018 год. Указанный доклад был позитивно воспринят нотариальным сообществом Ростовской области.

Далее в торжественной обстановке президент Нотариальной палаты Ростовской области вручила нотариусам-юбилярам памятные подарки и награды Федеральной нотариальной палаты.

Кроме того, необходимо особо отметить, что в Общем собрании приняло участие порядка 86% нотариусов от общего числа нотариального сообщества Ростовской области, а по вопросам, включенным в повестку дня, решения принимались единогласно.

По итогам голосования работа Нотариальной палаты Ростовской области и её комиссий в 2018 году единодушно заслужила положительную оценку членов нотариального сообщества.

В своем докладе заместитель начальника Управления Росреестра по Ростовской области Александр Богуш также дал высокую оценку усилиям Нотариальной палаты Ростовской области по организации практических занятий по электронному взаимодействию с Росреестром, которые проводились в течение всего 2018 года и, в том числе, благодаря которым нотариусы Ростовской области занимают ведущие позиции по количеству документов, представленных на регистрацию в электронном виде.

Также Александр Александрович отметил, что в связи со вступлением с 01.02.2019 в силу изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, количество представленных в регистрирующий орган заявлений о регистрации прав на основании нотариально удостоверенных сделок и свидетельств значительно возросло.

По завершении прозвучавших выступлений и докладов представители нотариального сообщества – нотариусы Ростовской области – выразили удовлетворенность итогами работы, проделанной нотариальной палатой в 2018 году.

Президент Нотариальной палаты Ростовской области Наталья Попова поблагодарила всех присутствующих за положительную оценку деятельности и выразила мнение о готовности и даже необходимости поддержания работы высокого уровня.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.