Региональные новости

    Распечатать

Обеспечить выплату алиментов на содержание ребенка поможет нотариус

К сожалению, все для большего числа российских семей алименты становятся привычным явлением. Распадается почти две трети браков и во многих случаях в период, когда в семье есть несовершеннолетние дети. Если между бывшими супругами нет спора, они могут заключить соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей  у нотариуса и таким образом без лишних проволочек и расходов на судебные разбирательства разрешить хотя бы материальные вопросы. Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, и в случае его нарушения получатель алиментов может во внесудебном порядке прибегнуть к исполнительному производству.

Поэтому все больше москвичей предпочитают разрешить свои алиментные отношения с помощью нотариуса. Если в 2015 году нотариусами Москвы было удостоверено порядка 1200 таких соглашений, то в 2018 их количество выросло почти в полтора раза до 1700. 

Вместе с тем соглашение об уплате алиментов – сложный вид сделки, в условиях которого необходимо учесть целый спектр вопросов имущественного характера и брачно-семейных отношений. Ведь бывшие супруги могут вступать в новые браки, родить других детей, найти новые источники доходов или их лишиться,  наконец, родители сами могут стать иждивенцами, получив инвалидность или вовсе потеряв дееспособность – это минимум тех случаев, которые могут повлиять на соглашение, заключаемое родителями в пользу своих детей.

Для изучения практики применения законодательства в вопросе алиментных соглашений Московской городской нотариальной палатой регулярно проводятся  круглые столы и семинары для нотариусов и сотрудников нотариальных контор. 25 июня  Совет  молодых нотариусов Москвы организовал очередную лекцию для сотрудников, которую провела помощник нотариуса Москвы Наталья Горькова.

В формате видеоконференции были рассмотрены все ключевые элементы этого вида соглашений: предмет, субъектный состав, сроки, размер, способ и порядок уплаты алиментов. Лектор поделилась своим мнением по таким важным правовым вопросам, как: кто является получателем алиментов: ребенок или бывший супруг; сохраняется ли обязанность содержать своего ребенка, если родитель лишен родительских прав; какие факты должен установить нотариус при удостоверении соглашения; как определить размер алиментов и возможность их индексации; что нужно учесть в соглашении, если в качестве алиментов передается имущество; какие особенности порядка уплаты алиментов и многим другим.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.