Региональные новости

    Распечатать

Журналисты новокузнецкого телевидения рассказали о нововведениях в работе нотариуса

Нотариус Новокузнецкого нотариального округа Юлия Простак рассказала журналистам ТВН о нововведениях, которые вступили в силу с 1 февраля этого года. Нотариус, оформляя сделку, обязан передать документ на регистрацию в Росреестр в электронном виде в течение того дня, когда была нотариально удостоверена сделка с недвижимостью.  Для граждан эта услуга  - бесплатна, так как вхоит, образно говоря, в "базовый пакет" услуг, который предоставляется  при нотариальном удостоверении сделки с недвижимостью.

"За представление на регистрацию мы теперь плату не взимаем, -  подчеркнула Юлия Простак. - Гражданин только как и раньше оплачивает госпошлину в Росреестр. Но тут есть еще один плюс, если документы подаются нотариусом в электронном виде, то госпошлина взыскивается с понижающим коэффициентом».

Кроме того, нотариус работает фактически в режиме "одного окна", то естть он сам запрашивает все необходимые документы для сделки, экономя гражданам силы, время и средства. Что касается безопасности сделок, то любая нотариальная контора застрахована от ошибок. «Эти случаи крайне редки, поясняет нотариус, -  но бывает, конечно. По суммам обязательная страховка каждого нотариуса - это минимально 5 миллионов рублей. На меньшую сумму мы не имеем права страховаться. Плюс каждого страхует региональная нотариальная палата. Это еще плюс один миллион рублей». А если и этой суммы не хватит, поможет Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.