Региональные новости

    Распечатать

То, о чём нельзя говорить или охота на мошенников

Если бы так случилось, что кто-то из квартирных мошенников попал на совещание в офисе Уполномоченного по правам человека в Петербурге, то очень бы расстроился и схватился бы за голову: «Обложили, как волка флажками!»... В основном речь шла о мошенничестве с так называемым выморочным имуществом — недвижимостью, владельцы которого умерли и не имели наследников. В этом случае, как известно, жилые помещения переходят государству. Но иногда внезапно объявляются родственники, которые и не родственники вовсе, а очень даже преступники. Потому рабочее совещание, действительно, походило на оперативное.

Для начала подвели итоги соглашения, которое в феврале текущего года заключили комитеты Смольного - Жилищный и по делам ЗАГС, Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, администрации районов города и Нотариальная палата Петербурга. Соглашением предусмотрено информационное взаимодействие участников по поводу выявления выморочного имущества. То есть, чем быстрее заинтересованные стороны будут знать о появлении такого имущества, тем меньше шансов у преступников попытаться им завладеть.

Участники совещания - кроме перечисленных также присутствовали представители Комитета по соцполитике и прокуратуры — согласились с тем, что Соглашение работает эффективно. Итоги промежуточные, но уже и они показывают, что передача информации происходит чётко. Президент Нотариальной палаты СПБ Мария Терехова со своей стороны отметила, что решение о заключении такого соглашения, несомненно, было правильным. Вал подобных мошенничеств пришёлся на 2017-2019 годы. В 2019 году эти факты Палатой были выявлены и сейчас все нотариусы включены в цепочку информационного обмена.

Скажем честно: пожалуй, три четверти из того, что было сказано на совещании выносить в публичное пространство было бы неосмотрительно. Преступники не стоят на месте, становятся всё изощрённей и ловят любую информацию. А примеров - и преступлений, и конкретных способов им противостоять - было вслух сказано немало. Этакая гонка вооружений. Иногда доходило до того, что де факто умерший человек спустя несколько месяцев де юре, якобы, оформлял завещание. Такие ситуации возникали до появления Единой информационной системы нотариата, в которую теперь вносятся все удостоверенные нотариальные акты. В упомянутом конкретном случае преступников удалось поймать.

«Когда нотариусы будут иметь возможность посредством межведомственного взаимодействия проверить факт выдачи конкретного паспорта и удостовериться в его действительности, а также будут иметь оповещение о факте смерти такого гражданина, то такие ситуации и вовсе сойдут на «нет» - отметила Мария Терехова. 

Среди предложения о совершенствовании системы информационного обмена прозвучала инициатива включить в неёё органы МВД и учреждения здравоохранения. Ведь именно они первыми узнают о скорбных событиях. Договорились пригласить представтелей на следующее заседание - они проходят регулярно. 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.