Актуальные новости

    Распечатать

Нюансы составления завещания обсудили в эфире телеканала «Москва-24»

Темой очередного выпуска программы «Жизнь в большом городе» на телеканале «Москва-24» стало наследование имущества. В сюжете рассказали об установленных Гражданским кодексом очередях наследования, показали истории преступлений, продиктованных желанием поскорее унаследовать ценное имущество, а также привели примеры долгих и непримиримых войн за наследство между когда-то близкими друг другу людьми. Нередко корень таких конфликтов кроется в непонимании нашими соотечественниками необходимости заблаговременно подумать и решить, кому мы хотим передать накопленное за жизнь имущество. Чтобы обезопасить себя и своих близких от подобных проблем, авторы сюжета призывают отбросить все предрассудки и заранее побеспокоиться о защите интересов дорогих сердцу людей. 

Конечно же, в такой теме нельзя было обойти стороной и вопросы, связанные с составлением завещания. Подробно о том, как правильно составить завещание, какие формулировки использовать для того, чтобы избежать споров между наследниками в будущем, и как защитить завещания от рисков оспаривания, рассказала нотариус г. Москвы Александра Игнатенко. Герой сюжета, обратившийся к нотариусу за консультацией по распоряжению своим имуществом на случай смерти, не типичный для нашей страны завещатель. 29-летний Максим – успешный и довольно состоятельный для своих лет бизнесмен. Недвижимость, долю в компании, права на интеллектуальную собственность и другое имущество он уже сегодня хочет завещать своей единственной дочери. Нотариус объясняет молодому человеку, как избежать путаницы и споров в отношении состава наследственной массы.

Сама процедура удостоверения завещания у нотариуса происходит следующим образом: завещатель вместе с нотариусом составляет проект документа, готовый текст распечатывают на специальном бланке с несколькими степенями защиты, завещатель еще раз читает текст документа и, если замечаний нет, завещание удостоверяется нотариусом. Вся информация о документе надежно сохраняется в Единой информационной системе нотариата. Для этого функционирует отдельный реестр – Единый реестр завещаний, доступ к которому есть у всех нотариусов РФ. Благодаря этому наследники могут обратиться в любую удобную нотариальную контору для проверки факта наличия завещания и выяснения ФИО нотариуса, у которого хранится документ. Что именно прописал наследодатель в завещании, наследники смогут узнать только после предоставления всех необходимых документов и открытия наследственного дела. Также ЕИС нотариата позволяет избежать путаницы в случае, если гражданин несколько раз изменял или отменял ранее составленное завещание. При запросе в системе нотариус увидит именно актуальную версию документа.

Важным фактором в обеспечении защиты прав завещателя выступает запись процедуры удостоверения документа, которая сегодня возможна благодаря оснащению нотариальных контор устройствами видеофиксации. Такая запись послужит весомым доказательством в суде, если кто-то из «обделенных» родственников будет пытаться оспорить последнюю волю умершего, апеллируя к неосознанности действий или факту давления на завещателя.

Другие материалы по теме

Как не упустить свое право на наследство? - отвечает нотариус

Сохранение бизнеса для наследников: эксперты о текущих итогах реформы наследственного права на конференции «Право.ру»

Особенности наследования и отчуждения долевой недвижимости – в центре сюжета на телеканале «Россия 1»

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №10 (Октябрь) 2017
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2017
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2017
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2017
Право каждого — №2 (62) 2017
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2017
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2017
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2017
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2017
Право каждого — №1 (61) 2017
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2017
Право каждого — №4 (60) 2016

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.