Региональные новости

    Распечатать

Новеллы законодательства о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости обсудили в Туле

26 августа 2021 года президент Тульской областной нотариальной палаты Валерий Дудкин принял участие в совещании, организованном Министерством имущественных и земельных отношений Тульской области.
Поводом для встречи специалистов Министерства, органов местного самоуправления региона, территориального управления Росреестра с представителями нотариата стали вопросы реализации в регионе положений Федерального закона от 30.12.2020 г. № 518-ФЗ, определивших порядок проведения в РФ мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Согласно новеллам, вступившим в силу с 1 июля 2021 года, в целях выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости муниципалитетам поручено проанализировать сведения в своих архивах и, при необходимости, запросить информацию в налоговых органах, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния и, в том числе, у нотариусов.
Впоследствии полученные сведения будут направляться органами местного самоуправления в Росреестр, с приложением заявления о внесении в ЕГРН актуальных данных о правообладателях.
Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений.
Президент ТОНП выступил с сообщением на тему взаимодействия нотариусов региона и органов местного самоуправления в рамках реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 г. № 518-ФЗ.
Валерием Дудкиным было обращено внимание представителей органов местного самоуправления региона на возможность взаимодействия с нотариусами посредством обмена электронными сообщениями – в целях экономии средств, а также сокращения временных затрат на переписку.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.