Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Югры приняли активное участие в выездных мероприятиях президентского Совета по правам человека

Представители нотариального сообщества Югры приняли активное участие в мероприятиях, прошедших с 12 по 14 августа на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в рамках 32-го выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В Югру для ознакомления со сложившимися условиями по соблюдению прав человека прибыли Советник президента России, председатель Совета Михаил Федотов, заместитель председатель Совета Евгений Бобров, ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора, члены СПЧ Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Максим Замшев и Леонид Никитинский. В ходе выездного заседания правозащитники провели встречи с представителями судебного сообщества, с руководителями некоммерческих организаций, с бизнесменами, посетили места принудительного содержания, детские, социальные и медицинские учреждения, объекты нефтедобычи, организовали «круглые столы» и консультации граждан.

В «круглых столах», организованных Советом по правам человека, приняли участие и представители нотариата Югры. В частности, 13 августа, нотариус Ханты-Мансийска Ольга Пак посетила «круглый стол» на тему «Состояние и результативность общественного контроля в Югре», который прошел в Ханты-Мансийске.

14 августа Управляющий делами Нотариальной палаты Югры, член квалификационной коллегии судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Романова приняла участие в работе «круглого стола» на тему  «Вопросы соблюдения социальных и экологических прав граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», прошедшем в Сургуте.

В этот же день в Сургуте прошел «круглый стол»  на тему «Вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и развития общественного контроля в ХМАО – Югре», в котором приняли участие Президент Нотариальной палаты Югры, председатель Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Жанна Самойлова, а также член комиссии, нотариус нотариального округа Нижневартовский район Евгений Поветкин.

На итоговом заседании Жанна Самойлова вкратце доложила об общественном контроле, проводимом в местах принудительного содержания округа, и отметила, что ИВС и исправительные учреждения прислушиваются и принимают оперативные меры по устранению выявленных недочетов и к рекомендациям их комиссии. Председатель Совета Михаил Федотов обратил внимание, что для организации эффективной работы по общественному контролю мест принудительного содержания необходимо увеличить количество членов региональной общественной наблюдательной комиссии с 7 человек минимум до 10. Закон позволяет увеличить это число до 40 человек. 

«Общественная наблюдательная комиссия нам нужна как инструмент общественного контроля, а не как инструмент проникновения криминалитета. Поэтому к отбору кандидатов в комиссию, новый состав которой будет сформирован в следующем году, нужно подойти крайне деликатно и ответственно. Учитывая высокий уровень гражданской активности в Югре, думаю, найти активных и сознательных граждан в вашем регионе не составит проблем», – отметил Михаил Федотов.

Член Совета Андрей Бабушкин, оценивая работу Жанны Самойловой и Общественной наблюдательной комиссии округа, отметил, что «какое бы исправительное учреждение региона мы не посещали, все ее узнавали, и это говорит о том, что она очень плотно работает со всеми, кто находится за решеткой».

Член совета, председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова в рамках заседания Совета высоко оценила развитие в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре системы предоставления бесплатной юридической помощи, одним из активных участников которой является Нотариальная палата Югры. В частности, она оценила  принятый в Югре закон о предоставлении бесплатной юридической помощи. Данная норма действует на федеральном уровне и во многих регионах страны. Но при этом, по словам Наталии Евдокимовой, другие субъекты в большинстве своем лишь ретранслируют федеральное законодательство.

«В Ханты-Мансийском автономном округе же пошли своим путем. Здесь действие закона расширено. В частности, в регионе на 12 категорий населения расширен перечень получателей такого вида поддержки. И даже увеличен диапазон предоставляемой помощи. Я обязательно укажу в своих рекомендациях необходимость тиражирования югорского опыта», – отметила Наталия Евдокимова.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.