Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Севастополя поздравили слабовидящих детей с наступающим Новым годом

24 декабря представители нотариального сообщества города Севастополя в лице президента нотариальной палаты города Ольги Каленкович и управляющего делами Марины Кот подарили новогодние подарки детям, состоящим в севастопольском отделении Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общества слепых», и детям, чьи родители состоят в упомянутой организации. В этот день дети получили сладкие подарки и мягкие игрушки — мышки, как символ наступающего года.

«Когда мы приехали с подарками, нас встретил маленький зайчик, — рассказывает Ольга Николаевна. — Это был сыночек одного из родителей, являющегося членом Обществе слепых. Мальчик невероятно улыбчивый и общительный. С большой радостью получил свой подарок, а вот новогоднее стихотворение, стоя под ёлочкой, рассказать отказался. А главное, аргумент у него был неоспоримый — потому что снега нет! Второй мальчик, которого мы, к сожалению, не застали, оставил для нас поздравительный новогодний рисунок «С Новым летом!» Вот такой у нас крымский Новый год», — смеётся президент Нотариальной палаты.

После передачи подарков, представители нотариата пообщались с председателем Общества слепых Наталией Челюскиной, которая поделилась информацией о том, как организована работа в руководимой ею организации, и как живут в Севастополе люди, имеющие инвалидность по зрению.

Она рассказала, что в организации состоит 240 человек, при этом на территории города Севастополя, по приблизительным подсчетам, проживает около 700 человек, имеющих инвалидность по зрению, в том числе около 30 детей. Живут эти люди преимущественно на крошечную пенсию по инвалидности, так как рабочих мест для этой категории рабочих сейчас практически нет. Исключением является лишь цех по производству строительных вязанных перчаток. При этом, даже там работники не получают фиксированный оклад, труд их оплачивается исходя из объема изготовленной продукции.

Что касается детей, то, имея определенную группу инвалидности, такие дети должны обучаться в специальном учебном заведении. На сегодняшний день, есть только одно учебное заведение, предоставляющее специальные услуги по обучению, в том числе чтению с помощью шрифта Брайля. Это школа-интернат, которая находится в городе Симферополе. В связи со существенной отдаленностью учебного заведения, большинство детей с проблемами по зрению обучаются по системе инклюзивного образования в обычных средне-образовательных школах города.

Со стороны государства слабовидящим людям предоставляются некоторые социальные льготы и увеличители текста, это лупы, электронные переносные устройства и стационарные электронные увеличители. Одно из таких устройств недавно передано Обществу слепых. Теперь слабовидящие люди могут приходить в помещение общества и читать литературу. Однако, следует отметить, что в области соприкосновения с литературой сейчас есть большое преимущество, существует большое количество аудиокниг, что позволяет хотя бы отчасти, компенсировать социальную оторванность.

Также Наталия Александровна рассказала, что в марте 2020 года исполняется 95 лет со дня создания Всероссийского общества слепых и призналась, что к этой дате члены организации очень хотели бы обзавестись большим телевизором для просмотра фотографий с флеш-накопителей. В конце встречи председатель Общества слепых еще раз поблагодарила за подарки к Новому году для детей, так как для слабовидящих родителей, которые живут в условиях постоянной материальной нуждаемости это немалая помощь.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.