Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Санкт-Петербурга приняли участие в VIII Петербургском международном юридическом форуме

В рамках VIII Петербургского международного юридического форума с 14 по 16 мая 2018 года состоялся IХ Молодежный юридический форум. Он проходил в стенах юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. 15 мая дискуссия была посвящена теме «Юрист в цифровой экономике».   Мероприятие традиционно стало самой большой в России встречей молодых юристов: в этом году его участниками стали студенты из 52 регионов России и 10 зарубежных государств.

С приветственными словами к молодым юристам обратились: советник Президента Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов Вениамин Яковлев; министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов; руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета ГД РФ по контролю и Регламенту Михаил Романов; проректор Санкт-Петербургского государственного университета по учебно-методической работе Марина Лаврикова;  декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов;  президент Бруклинской юридической школы права Николас Аллард и другие ведущие юристы. Делегацию петербургских нотариусов возглавил президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко.  Молодежную конференцию посетили также президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло и президент Нотариальной палаты Республики Саха (Якутия) Гаврил Максимов.

Открывая мероприятие, министр юстиции РФ Александр Коновалов обратился к молодым юристам. Он отметил, что проведение Международного молодежного юридического форума в преддверии VIII Петербургского международного юридического форума давно стало органичной частью этого события.

По его мнению, сегодня существенно меняются жизненные ориентиры и ценности людей, скорость жизни в целом, а значит, и многие профессии. «Ученые Оксфорда провели исследование, и пришли к неутешительному выводу: к 2030 году до 70 %  профессий потеряют свое значение и прекратят существование. Плохая новость в том, что в числе этих профессий есть и юридическая. Но есть и хорошая новость: это касается только так называемых paralegal юристов, т. е. помощников, выполняющих техническую функцию, составляющих документы, например. Это те люди, которых Сбербанк хочет вскоре заменить на роботов», — отметил министр.

Сопротивляться таким изменениям бессмысленно, уверен Александр Коновалов, вместо этого нужно стараться избежать потери своей конкурентоспособности на рынке труда: «Чтобы держаться в топе профессии, вам придется учиться всю жизнь, постоянно повышать свою квалификацию, получать новые компетенции».

Советник президента РФ Вениамин Яковлев заметил, что его будущие коллеги - участники встречи - выбрали отличную профессию: «Я сам еще в восьмом классе решил, что стану юристом, и, думаю, сделал самый правильный выбор в своей жизни. Право - это важнейшее достижение человеческой цивилизации, если силами юристов оно не только закреплено на бумаге, но и реализуется в жизни». Он добавил, что право регулирует всю нашу жизнь, значит, работа юриста никогда не потеряет своей важности.

Проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного университета  Марина Лаврикова подчеркнула, что для юридического сообщества молодежный форум - это ценная возможность пообщаться с молодыми коллегами со всей страны. Эксперт уверена, что тема, заявленная для мероприятия этого года, крайне актуальна: «На уровне общего понимания все мы можем сказать, какими знаниями и компетенциями должен обладать юрист. Но вопрос о том, каким современным требованиям он должен соответствовать, остается дискуссионным. Конечно, внедрение искусственного интеллекта меняет все отрасли экономики, но юрист — это человек, который обладает определенным мировоззрением, типом мышления и интуицией. Он должен быть способен творчески искать решения в быстро меняющемся мире». С таким ориентиром, по словам проректора, профессия юриста будет развиваться.

17 мая 2018 года в рамках VIII Петербургского международного юридического форума состоялась презентация ФНП «Информационные технологии в российском нотариате: новый уровень развития», посвященная достижениям и перспективам внедрения в работу нотариусов передовых технологий. В ней приняли участие многие петербургские нотариусы.

Советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова, подчеркнула, что нотариат из самой консервативной профессии стал наиболее перспективным институтом, использующим и развивающим в своей деятельности передовые цифровые технологии.

В Единой информационной системе нотариата (ЕИС), созданной ФНП, сегодня регистрируются все совершаемые нотариусами действия. Всего же в ЕИС содержатся сведения о более чем 60 млн. нотариальных действий. Эту статистику привел президент ФНП Константин Корсик.

Благодаря ЕИС,  современные нотариусы предлагают услуги, буквально вчера казавшиеся фантастикой. Так, сегодня, обратившись в любую нотариальную контору, можно мгновенно передать документ в самый далекий конец страны с сохранением его юридической силы. Усиленная квалифицированная цифровая подпись, которая есть у каждого нотариуса, позволяет сразу создавать и использовать документ в удобном электронном формате.

Российские нотариусы (и в том числе петербургские) активно сотрудничают с Росреестром, Налоговой службой, МВД, различными банками и другими инстанциями в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Как отметил Константин Анатольевич, в ближайших планах - перейти на электронный обмен данным с органами ЗАГС, как только будет создан их единый реестр.

Другая важная составляющая «электронного нотариата» - бесплатные публичные сервисы на портале Федеральной нотариальной палаты. За прошлый год онлайн-проверкой движимого имущества на предмет залога, а также нотариальным сервисом проверки доверенностей суммарно воспользовалось почти 5,5 млн человек.

18 мая 2018 года также в рамках VIII Петербургского международного юридического форума состоялась конференция «Превентивная защита имущественных прав собственности при использовании информационных технологий». В ней также приняли участие петербургские нотариусы во главе со своим президентом Петром Герасименко

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что в этом году конференция собрала рекордное количество участников -свыше 150 человек. В работе конференции также приняли участие эксперты из Азербайджана и Казахстана, Белоруссии, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии.

Как цифровые технологии используются в нотариальной деятельности в той или иной стране? Именно эта тема стала главной во всех выступлениях докладчиков.  «Сегодня,  когда информационные технологии провозглашены основой для дальнейшего развития государства и всей экономики России, роль нотариата только усиливается. Именно нотариус является важным звеном гражданского оборота, обеспечивающим его правовую стабильность и законность, защиту права собственности. При этом выполнение таких задач в новых „цифровых“ условиях невозможно без развития собственного электронного вектора», — подчеркнул президент ФНП.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась советник министра юстиции РФ Мария Мельникова. Она отметила, что профессия нотариуса, значимость нотариальной деятельности в современном обществе абсолютно бесценны. «Российский нотариат прошел огромный путь в своем развитии, и у него есть большой потенциал для решения общественно значимых задач в самых разных сферах гражданского оборота. Развитие цифровой экономики и электронных технологий в вашей работе обеспечивает необходимое инновационное развитие профессии, которая и завтра будет являться гарантом стабильности всего общества», — считает Мария Аркадьевна.

О развитии электронных технологий в нотариальной деятельности рассказали и иностранные участники конференции. Среди них: вице-президент Высшего совета нотариата Франции Жан-Франсуа Умбер, вице-президент Федеральной нотариальной палаты Германии Рихард Бокк, научный сотрудник Института права стран Восточной Европы Кильского университета Азер Алиев, председатель Европейского института нотариальных исследований (ИРЕН), нотариус г. Лозанна Лоран Бессо, нотариус Австрии Михаэль Мюлльнер и многие другие.

В целом, все участники отметили важность развития информационных технологий в нотариальной деятельности. Во многих странах на законодательном уровне закреплены принципы развития и внедрения в нотариальную деятельность электронных инноваций. Так, во Франции на законодательном уровне закреплена обязанность ведения электронного документооборота, что позволяет сохранить аутентичность, универсальность, безопасность и долгий срок хранения документа. Сейчас Высший совет нотариата Франции активно работает над созданием центрального архива, который должен начать действовать с 2021 года.

Жан-Франсуа Умбер убежден, что «Информационные технологии играют огромную роль в нашей профессии, но никогда роботы не смогут заменить юриста». Его коллега Лоран Бессо перечислил опасности, которые подстерегают нотариусов, использующих электронные технологии. Это и перебои в электричестве, и хакеры, и другие, незаметные на первый взгляд, риски.  Он рассказал участникам конференции,  что необходимо сделать, чтобы этого избежать.   

Нотариусы Германии также ведут активную работу по разработке центрального электронного архива и переходу на полный электронный документооборот после 2020 года. При этом большое внимание немецкий нотариат уделяет вопросам безопасности. Поэтому разрабатываемый архив будет оснащен четырехуровневой системой защиты информации.

Значительное внимание на конференции было уделено обсуждению ведущей роли нотариата латинского типа в корпоративной сфере. Коллеги из Германии, Австрии, Швейцарии рассказали о том, что у них в стране нотариального удостоверения требуют практически все действия, касающиеся структурных изменений компаний. Благодаря этому удается обеспечить безопасность и прозрачность экономической ситуации в стране и повысить инвестиционную привлекательность.

Большой интерес аудитории вызвал доклад председателя Нотариальной палаты Республики Казахстан Асель Жанабиловой, которая выступила с докладом на тему «Единая нотариальная информационная система - эффективный способ обеспечения защиты имущественных прав собственности». Она подчеркнула, что современный нотариат Казахстана представляет собой эффективный правореализационный институт, посредством которого защищаются права граждан, юридических лиц, имущественные интересы собственников.

Также Асель Жанабилова отметила, что развитие информационных технологий в нотариате продолжается, нотариат ставит перед собой новые задачи, связанные с расширением перечня нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронном виде.

Подводя итоги конференции, все ее участники сошлись во мнении, что сами по себе цифровые технологии не являются гарантом защиты прав граждан и юридических лиц. Это лишь полезный инструментарий, ускоряющий и упрощающий работу нотариуса, переводящий ее в востребованный современным обществом формат. А непосредственно безопасность оборота, защиту сделок от оспаривания, достоверность данных государственных реестров можетобеспечить только нотариус.

Поделиться

Нотариальные действия и тарифы

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №1 (Январь) 2018
Нотариальный вестник — №12 (Декабрь) 2017
Нотариальный вестник — №11 (Ноябрь) 2017
Нотариальный вестник — №10 (Октябрь) 2017
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2017
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2017
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2017
Право каждого — №2 (62) 2017
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2017
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2017

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.