Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Санкт-Петербурга приняли участие в Международном жилищном конгрессе 2021

Международный  жилищный конгресс – крупнейшее деловое мероприятие в сфере недвижимости. Традиционно участие в конгрессе принимает политическая и бизнес-элита большинства российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья, представители крупных агентств недвижимости, а также нотариального сообщества.

В этом году мероприятие проводилось в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Конгресс проходил 5 дней и охватил важнейшие сегменты рынка недвижимости.

 

Традиционным стало участие в мероприятии представителей Нотариальной  палаты Санкт-Петербурга и Нотариальной палаты Ленинградской области. В этом году в рамках конгресса состоялось  несколько семинаров с участием нотариусов.

10 ноября прошла конференция «Нотариат в сфере недвижимости: законодательные новеллы и актуальные вопросы». Ведущими мероприятия выступили  президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль. В своих приветствиях они  отметили, что  интерес специалистов рынка недвижимости и представителей бизнеса к нотариальной теме растет. 

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова  рассказала слушателям о новых возможностях нотариата в условиях пандемии. Она отметила, что в дни самых строгих ограничений весной 2020 года нотариальные конторы города продолжали работать в режиме «дежурных» и единственной возможностью для граждан и юридических лиц решить свои имущественные вопросы было обращение к нотариусу, в том числе, для удостоверения сделок и для передачи их в Росреестр. Мария Викторовна напомнила риелторам об основных полномочиях нотариуса при удостоверении сделок с недвижимым имуществом, а затем подробно рассказала о такой возможности как удостоверение сделок двумя и более нотариусами. «Новеллу можно назвать актуальной для России, - подчеркнула Мария Викторовна, - ведь наша страна расположена в 11 часовых поясах. С каждым днем количество дистанционных сделок растет. Очевидно, что для граждан и представителей бизнеса это позволяет снизить как временные, так и финансовые затраты».

Выступление президента Нотариальной палаты Ленинградской области Елены Москаль по теме «Отчуждение земельных участков: практика нотариального оформления сделок» также оказалось весьма актуальным и вызвало большой интерес у слушателей – в зале были не только петербургские риелторы, но и приехавшие из регионов.   

Нотариус Санкт-Петербурга, председатель Комиссии Нотариальной палаты Санкт-Петербурга по этике и профессиональной чести Татьяна Выщепан свой доклад посвятила правовым аспектам и особенностям при заключении сделок по отчуждению долей в праве собственности на квартиру в свете текущих изменений законодательства. В центре северной столицы по сей день много коммунальных квартир, поэтому в своем выступлении она много внимания уделила продаже доли в коммунальной квартире.

Нотариус Санкт-Петербурга Елена Карпова представила участникам конференции презентацию, в которой детально изложила такую тему как новые перспективы депонирования при расчетах по сделкам. Она рассказала о возможностях депонирования, особенностях публичного депозитного счета нотариуса и подчеркнула, что такой способ расчетов особенно удобен при дистанционных сделках.   

Вице-президент Нотариальной палаты Елена Ульянова рассказала слушателям об использовании материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Что представляет собой соглашение об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала? Кто входит в круг лиц, участвующих в соглашении? В каких случаях наступает ответственность за обналичивание средств материнского (семейного) капитала? Эти и многие другие вопросы были подробно освещены в красочной и насыщенной презентации Елены Сергеевны.

Прекрасным продолжением ее доклада стало выступление члена правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Анны Таволжанской, которая рассказала об особенностях раздела имущества супругов. В завершении она подчеркнула, что грамотным решением может стать брачный договор, который рекомендуется заключать до покупки или в момент  покупки недвижимости.

Завершающим выступлением на конференции «Нотариат в сфере недвижимости: новеллы и актуальные вопросы» стал доклад нотариуса Санкт-Петербурга Ивана Соколова, посвященный наследственному планированию. В своей презентации он остановился на таких аспектах как: правовые инструменты наследственного планирования, завещание, завещательное возложение, наследственный договор, наследственный фонд, личный фонд и т.д.

Одновременно с конференцией в рамках Конгресса проходил также семинар «Профессиональная экспертиза документов по сделке». На нем нотариус Санкт-Петербурга Татьяна Арчугова рассказала об особенностях нотариальной экспертизы документов по сделке.    

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.