Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы приняли участие в конференции "Судебная реформа в России: история и современность"

24 декабря в Президентской библиотеке состоялась Международная научно-практическая конференция «Судебная реформа в России 1864 года: история и современность». Главным организатор мероприятия выступил Фонд поддержки и развития исторического наследия А. Ф. Кони. Конференция была приуроченна к 155-летию начала судебной реформы Александра II, направлена на интеграцию и координацию усилий ученых образовательных и научно-исследовательских организаций, практических работников различных институтов государственной власти и управления в выявлении исторических корней российского государства и права, возрождении памяти и популяризации российских правоведов. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на портале Президентской библиотеки, в официальных группах в социальныхой сетях. 

Фонд поддержки и развития исторического наследия А. Ф. Кони создан в феврале 2018 года с целью возрождения памяти об Анатолии Фёдоровиче Кони – выдающемся русском законнике-гуманисте, популяризации других выдающихся российских правоведов прошлого и современности, а также развития, поддержания образовательной и правовой культуры и повышения престижа юридических профессий в Российской Федерации. Основателем Фонда и его президентом является Людмила Кулешова, действительный государственный советник юстиции 3 класса, судья-секретарь Уставного суда Санкт-Петербурга в отставке. Открывая конференцию, она отметила, что интерес к мероприятию оказался чрезвычайно высоким - желающих выступить оказалось так много, что в следующем году конференция, вероятнее всего, пройдет в расширенном формате. После  приветственных слов к участникам генерального директора Президентской библиотеки Ильи Быковникова, начались выступления основных докладчиков. Первые доклады были посвящены непосредственно  самой судебной реформе 1864 года, её историческим предпосылкам и значению в наше современное время.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова рассказала о роли судебной реформы Александра II в становлении нотариата России. «Исторически сложилось так, что судьба нотариальной деятельности неразрывно связана с судом, - начала свое выступление Мария Викторовна.  - Известно, что судоустройство в России после Судебной реформы 1864 г. было изменено коренным образом. Под влиянием этой реформы оказался и нотариат. С середины XIX века нотариат как правоприменительный и правозащитный институт присутствовал во всех наиболее важных сферах экономической жизни России. Судебная реформа 1864 г. существенно изменила порядок совершения нотариальных действий: высочайше утвержденные Основные положения о преобразовании судебной части в России 1862 г., а вслед за этим и Положение о нотариальной части 1866 г. были призваны упорядочить нотариальную деятельность».

Далее президент нотариальной палаты рассказала участникам конференции о значении Положения о нотариальной части, изданного 14 апреля 1866 года, в правовом регулировании нотариальной деятельности в России. Отметив, что  основными в положении являлись вопросы о месте нотариата в системе государственных органов, о принадлежности нотариусов  к числу государственных служащих, их правовом статусе, полномочиях, правилах совершения нотариальных действий, о возможности и необходимости оплаты их труда со стороны государства, Мария Викторовна подчеркнула, что анализ правовых установлений положения о нотариальной части 1866 года позволяет сделать однозначный вывод о глубоких исторических корнях действующих на сегодняшний день норм законодательства. «Суд и нотариат действуют в публично-правовой сфере, осуществляя свои полномочия от имени государства, - заметила она. - Суды осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Нотариусы также осуществляют нотариальные действия от имени Российской Федерации. Как судьи, так и нотариусы — это лица независимые, объективные, беспристрастные, подчиняются только закону, и вмешательство в их деятельность просто недопустимо».

Важным является и общегосударственный статус судебной и нотариальной систем в соответствии с Конституцией РФ. Процессуальное законодательство прямо отнесено к ведению Российской Федерации, а нотариат - к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ. Вместе с тем, преимущественным как в судебной системе, так и в нотариате является правовое регулирование на федеральном уровне.

Завершая свой доклад Мария Терехова сказала: «Такой единый подход в правовом регулировании судебной и нотариальной деятельности крайне важен,  поскольку две указанные системы являются одним из цементирующих факторов сохранения единства России и существования единого правового пространства, обеспечивающего единый стандарт юридической защиты прав граждан и организаций».

В конференции также приняли участие Почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова, нотариус Людмила Русакова.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.