Региональные новости

    Распечатать

Святые покровители нотариусов. В Князь-Владимирском соборе состоялся праздничный молебен

28  апреля в Князь-Владимирском соборе настоятель протоиерей Владимир Сорокин встретился с нотариусами города на Неве. Встреча была посвящена Дню нотариата, который нотариальное сообщество отметило несколько дней назад, 26 апреля. В начале встречи была совершена лития с поминовением всех почивших нотариусов Санкт-Петербурга, затем был отслужен молебен о всех ныне здравствующих нотариусах. По установившемуся обычаю за богослужениями всеми присутствующими был помянут созданный в Князь-Владимирском соборе Синодик Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

В своем слове отец Владимир поздравил всех с праздником Светлой Пасхи и выразил радость о том, что всех нас объединяет молитва. Отец Владимир пожелал нотариусам доброго здравия и успехов во всех их трудах. По окончании службы Отец Владимир поблагодарил Почетного президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марию Сазонову за установленную ей добрую традицию каждый год собираться в храме у иконы святых нотариев Маркиана и Мартирия. 

Именно в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне Санкт-Петербурга хранится икона святых покровителей российских нотариусов Маркиана и Мартирия. Святые мученики Маркиан и Мартирий жили в IV веке и были нотариусами (секретарями Патриарха Павла Исповедника †350). Служили в Константинопольском соборе во времена арианской ереси. Когда еретики захватили власть, они всячески склоняли святых к отречению от веры православной, пытались привлечь на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но святые остались верными своему долгу.  Замечательная статья о святых Маркиане и Мартирии есть на сайте наших коллег — Тульской областной нотариальной палаты.

Отец Владимир  также поздравил Марию Ивановну с  недавно отмечавшимся юбилеем и пожелал ей здравия на долгие лета. 

После богослужения состоялось чаепитие. За чашкой чая много говорили о коллегах старшего поколения. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова рассказала еще об одной доброй традиции петербургского нотариального сообщества. Каждую памятную для Ленинграда  дату нотариусы возлагают венки на Пискаревском мемориальном кладбище, а также у доски на Невском, д. 44, где все дни блокады работала 1-я Ленинградская государственная нотариальная контора. Она также отметила, что между молодым поколением и ветеранами есть особая связь и рассказала, что сейчас в Палате идет подготовка поздравлений с Днем Победы. 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.