Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы участвуют в правовом просвещении на площадках ОНФ

Председатель Совета молодых нотариусов МГНП Елена Ходневич приняла участие в круглом столе на тему «Злоупотребления при реализации права на материнский (семейный) капитал» (МСК), проведенном Общероссийским Народным Фронтом.

Материнский капитал прочно вошел в практику российского рынка недвижимости. Молодые семьи улучшают свои жилищные условия, включая средства МСК в расчеты по сделкам при купле-продаже недвижимости, а также используя их для погашения взятых ипотечных кредитов. Таким образом, МСК сегодня присутствует в истории значительной части объектов недвижимости. Между тем, в законодательстве предусмотрены специальные требования в отношении прав собственности на жилые помещения, приобретенные с использованием средств МСК.  Родители в обязательном порядке должны наделить своих детей долей в праве собственности на объект недвижимости, который был куплен с участием материнского капитала.

Игнорирование этих требований может привести к нарушению прав третьих лиц. Поскольку в России сделки с недвижимостью  можно заключать без нотариуса, стороны договора зачастую лишены квалифицированной юридической помощи и подписывают  то, что им подготовили неграмотные в правовом отношении посредники. Сделки с объектами недвижимости, где не были надлежащим образом оформлены права детей, могут быть признаны недействительными по решению суда.  Риски несут добросовестные покупатели таких жилых помещений. 

Проблема квартир со следами МСК в истории является потенциальной угрозой для собственников на долгую перспективу, поскольку подросшие дети, узнав о том, что их права были формально нарушены, могут опротестовать сделку когда угодно даже в том случае, если фактического ущерба они при этом не понесли. 

Единственным выходом обезопасить себя от рисков при покупке жилья является обращение к нотариусу за удостоверением сделки. Нотариус квалифицированно проверит права продавцов на объект недвижимости, их дееспособность и истинность волеизъявления, юридически оформит сделку, а после ее подписания и удостоверения бесплатно в электронном виде отправит документы на государственную регистрацию перехода прав в Росреестр.

Если же при нотариальной сделке прав детей окажутся нарушенными, то нотариус будет нести бремя ответственности за свою оплошность и по закону полностью возместит  ущерб пострадавшей стороне.

В ходе круглого стола Елена Ходневич рассказала о правовых особенностях заключения договоров, предметом которых является недвижимость, приобретенная с участием средств материнского  капитала. В частности, она ответила на вопросы о том, каким образом родители, использовавшие МСК для улучшения жилищных условий, должны наделить своих детей долями в праве на жилое помещение, какие сегодня на рынке недвижимости существуют риски связанные с тем, что не все родители добросовестно выполняют свои обязанности и как этих рисков избежать.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.