Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы подарили щенка для подготовки будущей собаки-поводыря

Совет молодых нотариусов Москвы подарил щенка лабрадора Учебно-кинологическому центру «Собаки-помощники инвалидов» для подготовки будущей собаки-поводыря. Центр занимается обучением собак-поводырей или собак-проводников для людей, потерявших зрение.

Как и большинство социально-ориентированных некоммерческих организаций, центр ведет свою деятельность за счет пожертвований, как частных, так и корпоративных, а также с помощью грантодающих и государственных организаций.

Благотворители и волонтеры помогают центру приобретать щенков и финансировать их социализацию и дрессировку. Затем собаки безвозмездно передаются слепым и слабовидящим людям.

На подготовку собак-помощников уходит более двух лет. Щенка, в основном породы лабрадор, подбирают у проверенных заводчиков и передают в волонтерскую семью, преимущественно с маленькими детьми, чтобы щенок вырос в домашних условиях и учился правилам жизни среди людей и особенно общению с малышами.  Через год собака возвращается в центр для воспитания специалистами. Когда она уже подготовлена ходить по маршруту и может стать помощником для незрячего человека, ей подбирается хозяин. Выбор осуществляется с учетом характеров и человека, и собаки. 

Не каждая собака может стать поводырем – специалист оценивает это еще в процессе выбора щенка по его поведению: пуглив ли он или выдержан, осторожен или  импульсивен и по многим другим параметрам. 

Нотариусы были знакомы с зарубежной практикой помощи благотворителей кинологическим центрам, обучающим собак-поводырей. Как оказалось, такие организации существуют и в России. Совет молодых нотариусов Москвы выбрал в качестве партнера Центр «Собаки-помощники инвалидов» и приобрел для них щенка – лабрадора черной масти. У центра есть база своих волонтеров и сформирована очередь из тех, кто хочет получить собаку.

Щенка определили в семью волонтера Лины. Как юристы, нотариусы не могли не приобщить собаку к своей профессии и придумали для нее соответствующую кличку – Лекс, что в переводе с латыни означает «Закон».

Лекс прекрасно себя чувствует в семье и уже подружился с Линой и ее маленьким сыном Демидом. Лабрадор очень дружелюбен к людям, легко привязывается к новым хозяевам, поэтому переход из одной семьи в другую для него не является драматичным.

При выборе кинолог сравнивал Лекса и его брата белой масти. Но тот не подошел характером, и сородичам пришлось расстаться. Это обстоятельство побудило  одного из нотариусов купить не подошедшего для важной социальной миссии  щенка  для себя, так брат тоже обзавелся семьей.

Когда щенки освоились в новых домах, представители центра и волонтер Лина решили устроить Лексу свидание со своими благотворителями и заодно и братом, который к тому времени уже получил свое имя – Пеко.

Щенки с радостью встретились и были весьма рады совместной прогулке, а также лакомствам и игрушкам, которые приготовили для них нотариусы.

Совет молодых нотариусов и дальше будут следить за судьбой своего питомца и надеется, что под присмотром специалистов он вырастет большим, умным и станет настоящим помощником и другом для своего будущего хозяина.  

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.