Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы осваивают электронное  взаимодействие  с сервисами Росреестра в новой версии

10 июня Управление Росреестра и Федеральная кадастровая палата по Московской области подключились к ГИС «Единый государственный реестр недвижимости» (ЕГРН). Это несколько изменяет порядок электронного взаимодействия нотариусов с информационными сервисами указанных ведомств. Теперь передача заявлений на регистрацию прав в Росреестр Московской области и запросы из ЕГРН необходимо формировать в Версии 2.0 Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Москва также постепенного готовится к переходу на новую версию взаимодействия.

Представители нотариального сообщества Москвы знакомы с особенностями обеих программных версий, поскольку по договорам ипотеки и наследственным делам приходится работать с имуществом, находящимся в разных регионах России, а к ГИС ЕГРН еще на начало этого года были подключены более 50 субъектов Российской Федерации.

МГНП неоднократно проводило занятия, на которых изучался алгоритм работы обоих вариантов.  Подключение базы данных Московской области к ЕГРН означает, что нотариусам теперь придется чаще обращаться к версии 2.0, поскольку у многих москвичей есть имущество, зарегистрированное в Подмосковье.

Чтобы быть готовым к переходу Москвы на новую версию и исключить возможные затруднения в работе нотариальных контор, решено повторить пройденный материал, и Московской городской нотариальной палатой организован новый цикл занятий по вопросам электронного взаимодействия с  Росреестром, на которые  планируется пригласить нотариусов Москвы и их сотрудников.  

До полного снятия ограничений, связанных с коронавирусом, занятия будут проходить в дистанционном режиме на платформе для видеоконференций Zoom. Силами  комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности МГНП и Советом молодых нотариусов МГНП организовано четыре потока, каждый из которых может охватить до ста человек.

17 июня члены комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности МГНП нотариусы Москвы Александр Иванов и Иван Кузнецов провели первое занятие. На тестовых примерах они показали, процедуру подачи документов на регистрацию и запроса выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в новой версии, обратив внимание на разницу в процедурах.

В ходе удостоверения сделки или оформления наследства нотариус сначала собирает необходимые документы, для чего, в том числе, запрашивает выписки из ЕГРН. Процесс передачи удостоверенной сделки на государственную регистрацию прав включает в себя заполнение данных о правообладателе, об объекте недвижимости, приложение необходимых документов, формирование обращения.

Спикеры отметили, что в случае затруднений нотариусы всегда могут обратиться к сервису «Справочник нотариуса», который расположен в разделе для нотариусов сайта МГНП, и где есть подробная презентация по электронному взаимодействию с Росреестром.

Занятия следующих потоков состоятся 24 июня, 1 и 8 июля. В дальнейшем при необходимости будут организованы новые потоки, чтобы обучение могли пройти все желающие.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.