Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы обсудили практику удостоверения решений хозяйственных обществ

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол на тему нотариального удостоверения решений органов управления хозяйственных обществ. Спикером круглого стола выступил председатель Комиссии МГНП по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата, нотариус г. Москвы Дмитрий Точкин.

В ходе обсуждения были рассмотрены основные аспекты правового регулирования вопроса, область применения компетенций нотариата, порядок действий нотариуса при обращении обществ различных организационно-правовых форм.

Спикер отметил, что решения очных собраний участников хозяйственных обществ, неподтвержденные  в порядке, установленном подпунктами 1 - 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, являются ничтожными.  Нотариусам при обращении к ним хозяйственных обществ перед совершением нотариального действия необходимо убедиться, что принятые решения подтверждены надлежащим образом.

Дмитрий Валерьевич подробно рассмотрел, в каких случаях нотариальная форма удостоверения решений является обязательной, кто может быть заявителем от различных форм хозяйственных обществ, что должен проверить нотариус в случаях обществ с ограниченной ответственностью, непубличных акционерных обществ и обществ с единственным участником. Также он представил свое видение порядка работы нотариуса по подготовке нотариального  действия, кругу обязанностей и полномочий  нотариуса в ходе проведения собрания, оформлению и выдаче свидетельства о принятых решениях. Было рассмотрено и право нотариуса на отказ  в удостоверении факта принятия решения, ничтожность которого очевидна.

Отдельно участники обсудили особенности удостоверения решений обществ с единственным участником. Также были проанализированы возможные альтернативные способы удостоверения решений обществ с ограниченной ответственностью: как они устанавливаются и какие правовые последствия предусматривают.

По мнению спикера, законом не ограничено право общества с ограниченной ответственностью, в том числе с единственным участником,  установить альтернативный, не противоречащий закону, способ подтверждения решений, но  он должен быть описан так, чтобы не было сомнений в намерении общества отказаться от нотариального удостоверения.

Видеозапись круглого стола размещена в раздел для нотариусов сайта МГНП

 

 

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.