Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы изучают историю родного города

Работа нотариуса тесно связана с историческим наследием. Ежедневно в нотариальные архивы сшиваются документы, которые отражают историю рода человеческого и, конечно, самых ярких его представителей. Но когда архивные дела попадают в поле зрения ученых, и становятся частью летописей, нотариусам, как правило, некогда знакомиться с плодами трудов своих предшественников – они пишут историю текущего момента.  Московская городская нотариальная палата решила исправить ситуацию. По инициативе Комиссии по культурно-массовой работе организуется цикл экскурсий по изучению исторического наследия родного города.

Объектом первого выхода в историю стал один из самых таинственных особняков города Москвы – дворец известного золотопромышленника, купца и мецената Николая Дмитриевича Стахеева. 

После окончания рабочего дня вместе с профессиональными экскурсоводом нотариусы познакомились с историей и достопримечательностями района, где располагается особняк, и родословной именитого земляка. Главной частью экскурсии стал осмотр интерьеров самого дворца, в котором сохранилась большая часть подлинной роскошной обстановки.

Николай Стахеев был большим ценителем и знатоком искусства, страстным коллекционером. Тонкий художественный вкус он унаследовал от своей матери – родной сестры художника-пейзажиста Ивана Шишкина. Особняк Стахеева – один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся примеров эклектической архитектуры конца XIX века: фасад здания выполнен в греческом стиле, а залы – в различных стилях разных эпох. В ансамбле особняка поражает тщательная проработка деталей, внимание к мелочам для создания целостного образа.

С именем золотого магната связана легенда о его бриллиантовых тайниках, которых он, как и всего имущества, лишился во время революции 1917 года. Находясь в эмиграции, Стахеев быстро истощил свои сбережения и, якобы, тайно приехал на родину за спрятанными сокровищами. Здесь он был задержан сотрудниками ЧК и, молва утверждает, что этими драгоценностями выкупил свою жизнь.

Дворец Стахеева перешел к железнодорожникам, и в разное время там находились различные учреждения транспортников. А история бриллиантовых тайников легла в основу знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В интерьерах дворца снимался одноименный фильм, а также и другой шедевр российского киноискусства – «Семнадцать мгновений весны».

Инициатива по проведению краеведческих экскурсий была с большим интересом принята нотариусами столицы. Особняк Стахеева посетили уже две группы. Комиссия разрабатывает план других экскурсий, о которых нотариусы будут извещены дополнительно.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2018
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2018
Право каждого — №1 (65) 2018
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.