Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы и Берлина обсудили новеллы законодательства о наследовании в России и Германии

Московская городская нотариальная палата провела Российско-германский семинар по вопросам наследования. Тему дискуссии задали изменения законодательства обеих стран, которые вступили в силу в этом году.

Открывая семинар, и.о.президента МГНП Константин Корсик поблагодарил немецких коллег за интерес к вопросам развития российского законодательства и отметил актуальность сотрудничества нотариатов России и Германии не только в сфере наследственного права, но и в целом в вопросах развития профессии. По его мнению, современный мир с его технологическими вызовами не отменяет  роль нотариуса в обеспечении стабильности гражданского оборота и защите прав граждан, как это кажется при поверхностном взгляде, а усиливает ее, поскольку скорость и удобство цифровых форматов  создают новые риски для участников рынка, избежать которых можно только с помощью нотариуса – высокопрофессионального, независимого, объективного юриста, уполномоченного государством. Константин Корсик пожелал участникам семинара содержательной дискуссии и успешного обмена мнениями.

В свою очередь глава немецкой делегации нотариус Берлина госпожа Юлия Айс вспомнила давнюю историю дружбы нотариатов Москвы и Берлина, которая подкреплена соглашением о сотрудничестве между нотариальными палатами и множеством совместных мероприятий по различным вопросам профессиональной деятельности.

Наиболее интересным для российских нотариусов стал опыт немецких коллег в отношении  совместных завещаний и наследственных договоров. В России эти формы наследования появились только в этом году, тогда как  в правовой системе Германии они существуют довольно длительное время.

Переходя к теме семинара, Юлия Айс сделала обзор основных принципов наследственного права Германии и обратила внимание на аспекты правил Европейского союза в отношении собственности супругов, действующих странах ЕС с января 2019 года.

Существует четыре вида имущественных отношений супругов: режим имущественных отношений по закону; режим общего имущества супругов; режим раздельной собственности; специальный режим для браков французских и немецких граждан.

Данные режимы могут модифицироваться, то есть в брачном контракте супруги могут установить свой режим имущественных отношений, скомпоновав особенности разных режимов.

Режим имущественных отношений по закону действует автоматически при заключении брака, если супруги не договорились об ином в брачном договоре.

В немецком праве также закреплено понятие обязательной доли супругов при наследовании, а также защищены права наиболее социально уязвимых членов семьи.

Правила Европейского союза обязательно присутствуют в национальных правовых системах стран ЕС. Так для браков, заключенных после января 2019 года действуют универсальные правила выбора юрисдикции. Этот выбор обуславливают различные обстоятельства и, прежде всего, страна общего пребывания, страна проживания одного из супругов и только потом гражданство супругов.  Выбор юрисдикции будет определять в дальнейшем имущественные вопросы супругов при разводе или наследовании.

Доклад по теме совместного завещания супругов сделал нотариус Берлина господин Лангнер. Совместное завещание возможно только между людьми, состоящими в официальном браке. В основном супруги предусматривают в нем такой порядок наследования, когда в случае смерти одного из них имущество полностью переходит к другому супругу, а уже после его смерти – к общим детям. Изменить завещание можно только при жизни обоих супругов. В случае смерти одного из них, права пережившего супруга по распоряжению имуществом оказываются сильно ограничены. К примеру, вдовцы и вдовы, когда-то подписавшие такие завещания без консультации с нотариусом,  зачастую остаются недовольными своим положением, но отменить что-либо уже не могут. Однако при некоторых обстоятельствах, к примеру, новом браке, можно оспорить совместное завещание на том основании, что переживший супруг не мог предвидеть наступления такого обстоятельства. 

Тему наследственного договора раскрыл нотариус Берлина господин Небель. В Германии наследственный договор имеет обязательную нотариальную форму. К его участникам обязательны к применению  требования о дееспособности, и они  должны лично явиться к нотариусу для подписания такого договора.

Наследственный договор может предусматривать различные обязательства сторон. Наследодатель, подписавший наследственный договор, может распоряжаться своим имуществом, но заведомо негативные решения в отношении наследственной массы могут быть оспорены наследниками.  Выход одной стороны из двустороннего наследственного договора означает его автоматическую отмену, а новый наследственный договор – отмену предыдущего, если это не нарушает прав третьих лиц.

О том, какие принципы установлены в российском законодательстве для  институтов совместного завещания супругов и наследственного договора рассказал член правления МГНП нотариус Москвы Илья Радченко. Он отметил, что оба этих инструмента имеют обязательную нотариальную форму. Во многом их регулирование схоже с немецким, но есть и отличия. К примеру, российское законодательство не ограничивает права пережившего супруга в отношении отмены совместного завещания.

Общий обзор по особенностям наследственного права в России сделала модератор дискуссии, член правления МГНП нотариус Москвы Зинаида Ништ.  

Особенности наследования по завещанию рассмотрела в своем докладе нотариус Москвы Елена Образцова. Подготовленная ею презентация была переведена на немецкий язык и передана нотариусам Берлина в качестве материала для дальнейшей работы. Она отметила, что в российском законодательстве распорядиться имуществом на случай смерти можно или путем завещания или заключения наследственного договора. Завещание составляется у нотариуса и только лицом, обладающим дееспособностью в полном объеме. Наследование по завещанию имеет приоритет над наследованием по закону. Однако права супругов и лиц, имеющих право на обязательную долю, завещание отменить не может.

Отдельно участники семинара рассмотрели тему оформления имущественных прав супругов. С российской стороны сообщение по этому вопросу сделала нотариус Москвы Татьяна Ништ. Законным режимом имущества супругов в России является режим их совместной собственности, при котором все имущество, нажитое во время брака, принадлежит обоим супругам. Изменить такое положение вещей супруги могут лишь с помощью брачного договора, который заключается в нотариальной форме. Для систематизации информации нотариат России за счет собственных средств создал в Единой информационной системе нотариата специальный электронный реестр, куда вносятся сведения обо всех удостоверенных нотариусами брачных договорах.

В свою очередь о действии брачного договора после развода на примере германского права рассказала нотариус Берлина госпожа Небель.

В ходе семинара нотариусы рассматривали теоретическую базу в применении к конкретным примерам из практики и искали параллели правоприменения. Были обсуждены многие нюансы удостоверения и исполнения совместных завещаний и наследственных договоров, брачных контрактов и особенности раздела имущества при разводе.  Несмотря на то, что российское гражданское законодательство, в процессе реформирования ориентировалось, в том числе, на опыт Германии, регулирование семейно-брачных отношений и подходов государства к учету имущественных вопросов в России и Германии во многом различно. Немецкие нотариусы отметили, что во многих вопросах в российской правовой системе были выработаны современные перспективные решения, которые являются интересным примером для других стран. 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.