Региональные новости

    Распечатать

Потенциал нотариата в решении проблемы необъективного судейства на международных соревнованиях обсуждался в Китае

О возможностях нотариата в обеспечении справедливого судейства на международных соревнованиях и защите прав спортсменов говорили на международной конференции "Нотариальные действия в сфере спортивного права", которая состоялась в городе Санья на острове Хайнань. Организаторами конференции выступили китайская нотариальная контора "Феникс" и действующий при ней исследовательский институт по проблемам нотариальной деятельности. По приглашению организаторов в Китае побывал нотариус Москвы Сергей Дейцев. Он принял участие в работе конференции, побывал в гостях у нотариусов «Феникса», где познакомился с нотариальной системой Поднебесной. 

В конференции приняли участие представители нотариата страны, бизнес структур, спортивных федераций, муниципалитетов, специалисты в области спортивного права. Острову, расположенному на самом юге Китая в субтропической зоне, прочат блестящие перспективы экономического развития и крупные международные и внутренние инвестиции, связанные именно со спортом высоких достижений в таких видах, как яхтенный и другие водные и пляжные виды спорта. Участники этого сегмента экономики считают, что потенциал нотариата будет очень полезен в спортивном праве.

Китайское спортивное руководство в попытках решить проблему необъективного судейства в отношении китайских спортсменов также возлагает надежды на возможности нотариусов. На семинаре выступил всемирно известный в прошлом китайский чемпион по парному фигурному катанию, а ныне тренер национальной сборной по этому виду спорта Жао Хонгбо. Он подчеркнул необходимость обеспечения справедливой и прозрачной системы судейства в международном спорте, с возможностью апелляционного оспаривания результатов с применением всех существующих технических и правовых процедур, включая нотариальные.

Фигурист описал несовершенства действующей системы судейства, привел примеры предвзятости и сговоров судей в пользу своих стран, вследствие  которых без наград  оставались спортсмены государств, не представленных в судейском корпусе. Все это было наглядно проиллюстрировано в фильме, зафиксировавшем факты судейских ошибок и необъективности. По словам Жао Хонгбо, наличие эффективной системы спортивного судебного арбитража, соответствующего правового регулирования с действенными процедурами апелляции и доказывания, в том числе с помощью нотариального фиксирования фактов,  несомненно, оказали бы большую помощь в обеспечении честной борьбы. О значимой роли нотариусов в устранении несовершенной системы спортивного судейства говорило большинство участников конференции. 

Своим мнением по поводу обозначенной проблемы поделился и представитель российского нотариата Сергей Дейцев. Он  сделал доклад на тему:"Роль нотариусов в защите прав спортсменов, продвижении справедливого бездопингового спорта", заинтересовавший китайских коллег.

Как рассказывает Сергей Дейцев, нотариусы конторы «Феникс» всячески поддерживают научную работу по новым сферам применения и видам нотариальной деятельности. В частности по их инициативе Центр нотариальных исследований прорабатывает экспансию в сферу спортивного права и обеспечения нотариальными услугами всего комплекса организаций работающих в сфере спорта. В фокусе внимания, прежде всего,  находится задача поддержки результатов китайских спортсменов путем обеспечения справедливого судейства и развития юридических механизмов защиты нарушенных прав спортсменов, в том числе, и путем совершения нотариальных действий в рамках сферы, которую российские нотариусы называют обеспечением доказательств.

«Взгляд изнутри на нотариат Китая был очень полезен», - подытожил результаты своей поездки Сергей Дейцев. – Безусловно, в Китае совершенно другая система права, и нотариат организован по несколько иным принципам, чем в России, но использование нотариальных инструментов в защите интересов граждан и бизнеса заслуживает пристального внимания». 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.