Региональные новости

    Распечатать

Нотариальные конторы Москвы готовы к новому формату электронного взаимодействия с Росреестром

В Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел итоговый инструктаж для нотариусов и сотрудников нотариальных контор Москвы по использованию в работе электронных сервисов и программного обеспечения при взаимодействии с органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 1 февраля этого года подача документов на регистрацию прав на недвижимость по нотариально удостоверенным сделкам и свидетельствам о праве на наследство включена в обязанности нотариуса. Если со стороны клиентов не будет высказано иных пожеланий, то электронное обращение в Росреестр должно быть направлено нотариусом в день совершения нотариального действия, и услуга эта будет совершенно бесплатной для граждан. Это означает не только экономию средств, но и максимальное ускорение сроков регистрации – право собственности должно быть зарегистрировано Росреестром за 1 рабочий день, а также комфорт и значительную экономию времени при получении государственной услуги. Все что нужно будет сделать клиентам после подписания сделки, это вернуться к нотариусу для того, чтобы забрать документы, подтверждающие, что право собственности зарегистрировано. 

Нотариусы и сегодня могут подавать документы на государственную регистрацию, но делают это в качестве дополнительной услуги. С 2014 года электронные связи между нотариатом и Росреестром успешно развивались, а граждане с каждым годом активнее пользовались возможностями, которые предоставляли нотариусы. 

Обязательный характер взаимодействия увеличит количество обращений в Росреестр через нотариусов, считают эксперты, и будет способствовать популяризации  возможностей нотариата, как института, способного обеспечить правовую защиту сделок и комфортный сервис по связанным со сделкой  операциям.  Напомним, что нотариусы при удостоверении сделки осуществляют самостоятельный сбор практически всех необходимых документов и могут обеспечить удобный и безопасный способ расчетов между покупателем и продавцом через депозит нотариуса.

С 1 августа Росреестром предоставлена техническая возможность использования нового сервиса Единой информационной системы нотариата (ЕИС) для работы нотариусов с информационным ресурсом ведомства. Он позволяет работать со всеми региональными подразделениями Росреестра в удобном электронном формате. По оценкам нотариусов, новый сервис является наиболее простым и удобным в использовании, а также максимально учитывает специфику нотариальной деятельности по сравнению с теми, что были задействованы ранее.

В течение осени прошлого года Московская городская нотариальная палата проводила инструктаж, которым были охвачены все нотариусы столицы. 16 января состоялась итоговая встреча на площадке МГЮА, на которую собрались более пятисот участников. Инструктаж провели члены Комиссии МГНП по информационному обеспечению нотариальной деятельности нотариус Москвы Иван Кузнецов и помощник нотариуса Александр Иванов, а также куратор комиссии, член правления МГНП Александр Царелунго.Подключившись к своим рабочим компьютерам, они в тестовом режиме прошли все этапы формирования дела,  для подачи в органы государственной регистрации, попутно объясняя варианты действий при тех или иных затруднениях. Весь процесс включает в себя заполнение данных о правообладателе, об объекте недвижимости, приложение необходимых документов, формирование обращения. Важный момент прохождение пошлины за государственную регистрацию, которую можно оплатить как через нотариуса, так и самостоятельно.

Спикеры рассмотрели различные варианты сделки: с одним и несколькими покупателями, с залогом доли недвижимости и ипотекой по закону, иностранным собственником и многие другие. Интерфейс нового сервиса ЕИС позволяет получать уведомления от Росреестра о результатах всех операций, что не только информативно, но и удобно для фиксирования сведений по делу. Также были рассмотрены все нюансы обращения в Росреестр по регистрации права собственности на основании свидетельств о праве на наследство. Было отмечено, что сервис предоставляет удобную возможность по запросу документов из ЕГРН в рамках оформления наследства или подготовки сделки. 

Результаты инструктажа позволяют говорить, что готовность нотариата Москвы к  новому формату электронного взаимодействия с Росреестром полностью обеспечена, и при штатной работе сервисов ЕГРН никаких затруднений при подаче документов на государственную регистрацию прав через нотариуса не будет.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.