Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Зауралья готовы к обазательной подаче документов в Росреестр "в цифре"

Начиная с сегодняшнего дня, нотариусы обязаны направлять в Росреестр сведения об удостоверенной сделке с недвижимостью в электронном виде. Нотариусы Курганской области и раньше активно взаимодействавали с Росреестром, когда  подача документов "в цифре" не была обязательной, а выполнялась по желанию клиента.

Нотариусы Зауралья всегда активно реагируют на изменения в законодательстве. "Именно они являются новаторами в применении возможностей электронной регистрации в нашем регионе, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов. -  Так, за 12 месяцев 2018 года ими передано 867 заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в электронной форме и 203 - на бумажном носителе".

Напомним, сегодня нотариус, удостоверяя сделку с недвижимостью, работает в режиме «одного окна». Он самостоятельно получает сведения из государственных реестров, проверяет предъявленные документы, составляет юридически грамотный проект договора и убеждается, что все участники сделки осознают  последствия, которые она может иметь.

Еще одно преимущество - ускоренная регистрация права собственности. При онлайн-подаче документов в Росреестр через нотариуса сроки сокращаются до 1 рабочего дня. Кроме того, нововведение поможет собственникам сэкономить не только время, но и деньги. Ранее данная услуга была отдельным нотариальным действием и тоже оплачивалась. Теперь она стала бесплатной.

Аналогичная обязанность возникает у нотариуса и после выдачи свидетельства о праве на наследство. Если это сделать невозможно (по независящим от него причинам), сведения будут переданы в бумажном формате. На такую процедуру отводится два рабочих дня.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.