Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата Санкт-Петербурга провела семинар, посвященный новеллам законодательства

29 августа 2018 года Нотариальная палата Санкт-Петербурга провела  семинар, посвященный новеллам законодательства в нотариате.

Темами августовского семинара петербургских нотариусов стали  новеллы гражданского законодательства: публичный депозитный счет и наследственный фонд. Представляя докладчика, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко отметил, что в последнее время активно происходят изменения в законодательстве о нотариате и нотариусам необходимо оперативно осваивать новеллы.

Для того чтобы помочь разобраться в этих новеллах на семинар петербургских нотариусов  был приглашен доктор юридических наук, профессор, главный консультант Национальной Академии нотариата Московского юридического университета им. О.Е. Кутафина  Олег Блинков.  

Олег Евгеньевич начал свое выступление с волнующей всех нотариусов темы, посвященной  новому правовому режиму депозитного счета нотариуса, который с 1 июня 2018 года именуется публичным депозитным счетом. Докладчик обратил внимание на основные сложности осуществления нотариусами предоставленных государством полномочий в сфере условного депонирования имущества граждан и юридических лиц ввиду имеющихся вопросов при открытии такого счета в банковских организациях.

Не обошел своим вниманием докладчик и новую конструкцию юридического лица – наследственного фонда, введение которого в гражданский оборот ожидается с 1 сентября 2018 года, особенностям его создания, формирования его органов управления, функциям нотариуса в сопровождении юридической судьбы фонда.

В торжественной части семинара на трибуну вышла вновь назначенная на должность нотариуса Юлия Наутова.  Перед лицом своих старших коллег она зачитала присягу петербургского нотариуса, в которой торжественно пообещала, что обязанности нотариуса будет исполнять «в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться совестью, принципами гуманности и уважения к человеку».   Примечательно, что приказ о назначении на должность нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург  ей был вручен в этот же день, утром, в стенах ГУ Минюста России по Санкт-Петербургу. Начальник ГУ Минюста РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов и президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко пожелали Юлии Михайловне профессиональных успехов.

Затем на сцену были приглашены именинники августа, которым руководитель палаты вручил букеты и пожелал от имени всех коллег-нотариусов здоровья и благополучия.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.