Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата Санкт-Петербурга провела семинар для членов Санкт-Петербургской палаты недвижимости

18 сентября 2018 года в Нотариальной палате состоялся семинар для членов Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

В нем приняли участие нотариус, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Анна Таволжанская, помощник нотариуса Иван Соколов,  начальник сектора контроля за вселением граждан отдела по судебно-правовой работе Жилищного комитета Елена Попова.  Вела семинар заведующая организационно-методическим сектором НПСПб Марина Белякова. Темами встречи стали «Доверенность: что можно доверить?» и «Как известить сособственника по-новому?».

В начале семинара слово было предоставлено начальнику сектора контроля за вселением граждан отдела по судебно-правовой работе Жилищного комитета Елене Поповой.Она осветила основные положения, регулирующие вопросы внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и отметила, что в настоящее время в справке о регистрации отражается задолженность собственника по коммунальным платежам за жилое помещение. Елена Михайловна обратила внимание риелторов на важный аспект перехода задолженности на нового собственника с переходом права собственности на жилое помещение; необходимость риелторов обращать внимание нового собственника на задолженность, а так же на важность разъяснения гражданам, принявшим решение приобрести в собственность квартиру, дом и т.д. правовых последствий,  связанных с непогашением таких задолженностей.

Елена Попова разъяснила,  что указание в договоре купли-продажи жилого помещения информации о наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги позволит обеспечить соблюдение прав нового собственника в связи с переходом к  нему объекта недвижимости, полную информацию о наличии обязательств, связанных с приобретаемым объектом недвижимости.

Далее ведущая семинара Марина Белякова предоставила слово нотариусам. Удостоверение доверенности является в настоящее время одним из самых востребованных нотариальных действий среди петербуржцев. Риелторам же,  в силу специфики их работы, знание нюансов оформления доверенности необходимо. Ведь сделки с недвижимостью по доверенности это не редкость. Анна Владиславовна подробно рассказала о круге полномочий, которые может предоставить доверитель (лицо, выдающее доверенность) своему представителю. Она также отметила,  что нотариусы крайне скептически относятся к так называемым «генеральным доверенностям» и призвала риелторов также относиться к ним с осторожностью.

«С доверенностями,  в которых написано «доверяю управлять и распоряжаться всем моим имуществом», в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Иногда после того, как на основании подобной доверенности была, например, продана квартира, не упомянутая конкретно в доверенности,  доверитель вдруг решает обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, так как он, выдавая доверенность, «не подумал именно про эту квартиру» . Или на момент выдачи доверенности этой квартиры у него еще не было. Риск признания такой сделки недействительной достаточно велик. То есть в случае совершения сделки на основании подобной доверенности существует вероятность выхода представителя за пределы тех полномочий, которые подразумевал доверитель», - пояснила Анна Таволжанская.  

Следующий выступающий рассказал о порядке и способе извещения сособственников о продаже доли в праве собственности третьему лицу посредством использования электронного сервиса. Помощник нотариуса Иван Соколов подчеркнул, что «в соответствии с установленным порядком, извещение размещается продавцом доли в электронной форме путем заполнения формы извещения в личном кабинете на официальном сайте Росреестра. Размещение производится без взимания платы. Форма предусматривает описание отчуждаемого объекта недвижимости (вид, кадастровый номер, адрес), цену продажи, данные продавца, указание электронного или почтового адреса. Извещение становится доступным для просмотра с момента его размещения и является доступным для просмотра неограниченного круга лиц в течение трех месяцев с момента его размещения».

Однако риелторов интересовал и  такой способ  доставки корреспонденции, как обычная почта. Вопросов по этой теме было задано очень много.

Вопросов у риелторов к нотариусам накопилось немало, семинар длился без малого три часа. Поэтому участники семинара решили продолжить проведение подобных мероприятий и в дальнейшем.

Нотариальная палата Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургская палата недвижимости проводят совместные мероприятия не первый год. Это не только семинары, но и пресс-конференции, в которых представители обеих палат рассказывают журналистам о самом важном, как в сфере нотариата, так и в сфере рынка недвижимости.  

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.