Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата Санкт-Петербурга приняла участие в проведении Дня правовой помощи детям

Эта акция стала традиционной в Петербурге. Консультации по вопросам семьи и детства проводились в нотариальных конторах города. Уже десятый год нотариусы ведут в этот день прием по вопросам, связанным с защитой прав детей и молодежи. Как показывает практика, имущественные отношения между родителями и детьми интересует не только взрослых, но и подрастающее поколение. Молодых людей и девушек интересовали также  вопросы отчуждения имущества, сособственником которого является несовершеннолетний подопечный; вопросы наследования несовершеннолетним  ребенком и управления имуществом при наследовании и многое другое.

По данным опроса, проведенного среди нотариусов и помощников нотариусов после Дня правовой помощи детям, 19 ноября 2021 года по вопросам семьи и детства в нотариальные конторы обращалось в среднем по 5-6 человек. Все консультации проводились со строгим соблюдением санитарных норм.

Традиционными для нотариусов также стали выезды в этот день в школы, интернаты и детские дома.

Так, нотариус Людмила Русакова ежегодно приезжает в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию № 5» (бывший детский дом № 3 Калининского района, чтобы ответить на вопросы воспитанников этого государственного образовательного учреждения. Делает это она не только в канун Дня правовой помощи детям, но и в течение года.

Традиционным стал и открытый урок в гимназии № 49 Приморского района.  Его провела также Людмила Русакова. Вопросов оказалось немало и, по словам нотариуса, они были продуманными и хорошо подготовленными. Старшеклассники уже хорошо осведомлены о том, что представляет собой профессия нотариуса, поэтому рассказывать непосредственно о своей работе Людмиле Александровне не пришлось. 

15 ноября президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и нотариус Санкт-Петербурга Николай Захаров посетили ФКУ «Колпинская воспитательная колония УФСИН для несовершеннолетних».  В этой колонии отбывают наказание за преступления подростки  от 15 до 18 лет.  Большинство из них - из неблагополучных семей. Кому-то выбор исправительного учреждения, в котором вот уже несколько лет Нотариальная палата Санкт-Петербурга проводит правовые консультации, покажется странным: зачем помогать преступникам? Тем не менее, они дети. Просто они ошиблись, порой фатально. Руководство и воспитатели колонии уверены: ребята окончательно не потеряны для общества. На территории колонии на стенах висят стенды с портретами классиков, начиная от Канта и заканчивая Макаренко.  «Берегите в себе человека!», - говорил Антон Чехов, и именно его слова побуждают нотариусов оказывать помощь детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

На встрече с воспитанниками Мария Терехова и Николай Захаров рассказали о том, что представляет собой работа нотариуса. По окончании встречи молодые люди задавали вопросы.

19 ноября 2021 года Мария Викторовна также приняла участие в заседании "круглого стола" по теме: "Правовые аспекты защиты прав и интересов детей-сирот и детей, осавшихся без попечения родителей".  Круглый стол проходил на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр содействия воспитанию № 12", однако большинство участников принимало в нем учатие в режиме онлайн. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга рассказала о защите имущественных прав несовершеннолетних при совершении нотариальных действий, а также ответила на многочисленные вопросы.    

Заглавная картинка - www.culture.ru
Фото - Е.Черкасова

 

 

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.