Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата Санкт-Петербурга и Уполномоченный по правам человека подписали Соглашение о сотрудничестве

15 апреля  президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова  подписали Соглашение  о сотрудничестве.

Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие сторон по вопросам обеспечения соблюдения установленных законодательством Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, выявления, устранения и предупреждения их нарушений, использования имеющихся у сторон организационных, правовых, информационных и иных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

Соглашением также предусмотрено сотрудничество и совместный анализ причин и условий, способствующих нарушениям прав граждан, выработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики, приведению их в соответствие с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и соглашениями; совместные выступления в средствах массовой информации  по правовому просвещению населения и многое другое.

После подписания Соглашения Мария Терехова и Светлана Агапитова обсудили вопросы, решение которых потребует сотрудничества в ближайшее время. Один из них касался проблемы защиты одиноких пенсионеров, оформляющих неродственные дарственные недвижимости. Другой - необходимость создания условий для обеспечения доступной квалифицированной юридической помощью лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Так, петербургский омбудсмен считает, что дополнительные средства защиты прав одиноко проживающих граждан нужны, особенно при совершении сделок с недвижимым имуществом. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга согласилась, что эта проблема весьма актуальна и подчеркнула, что подготовка инициатив в этой сфере нуждается в тщательной проработке. Светлана Агапитова и Мария Терехова договорились провести в ближайшее время рабочую встречу, посвященную обсуждению этого вопроса. На нее будут приглашены представители Законодательного Собрания, ГУ МВД и Комитета по социальной политике.

Еще одной гранью взаимодействия Уполномоченного и Нотариальной палаты станут граждане, вынужденно покинувшие территории Луганской и Донецкой народных республик. Мария Терехова сообщила, что Нотариальная палата Санкт-Петербурга руководствуясь рекомендацией Федеральной Нотариальной палаты, приняла решение установить льготу за оказание услуг правового и технического характера при совершении для лиц, проживавших на территории ДНР и ЛНР после 1 февраля 2022 года и вынужденных переселиться в условиях чрезвычайной ситуации с указанных территорий, таких социально значимых нотариальных действий, как: удостоверения всех видов доверенностей, согласий и завещаний; свидетельствования подлинности подписи на заявлениях и верности копий документов; передачи документов физическим лицам; удостоверения равнозначности электронного документа его аналогу на бумажном носителе и бумажного документа электронному. Также  она подчеркнула, что все правовые консультации в нотариальных конторах оказываются гражданам бесплатно.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.