Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата города Севастополя подвела итоги проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям

Дата празднования Дня правовой помощи детям выбрана не случайно. В этот день в 20 ноября 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, а 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка. Традиционно, в этот день проводится ряд мероприятий, направленных на выявление и решение существующих проблем в организации жизни детей, их душевного и физического благополучия. Это и круглые столы, и тематические встречи, и посильная помощь.

Нотариальная палата города Севастополя всегда принимает активное участие во всех мероприятиях, где помощь или консультация нотариуса может быть полезна. 20 ноября нотариусы города Севастополя Дмитрий Северин и Инесса Стрельцова посетили севастопольский Дом малютки (ГКУЗС «Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики»). Там они провели консультацию для сотрудников по вопросам, касающимся их профессиональной деятельности, а также привезли с собой подарки детям.

В этом году, администрацией учреждения была обозначена потребность в специальных развивающих игрушках, необходимых для проведения занятий. Дети, находящиеся в этом лечебном учреждении, имеют те или иные трудности с психическим развитием, поэтому игрушки выбирались вместе с воспитателями-педагогами, непосредственно работающими с детьми. В итоге был собран набор из 63 игрушек, которые нотариусы передали в подарок воспитанникам учреждения. На сегодняшний день, в севастопольском Доме малютки живут 22 ребенка. Всего он рассчитан на 45 мест, поэтому учреждение имеет возможности и оказывает амбулаторную помощь детям, воспитывающимся в семьях, большинство из которых имеют аутоподобное поведение.

Нотариусы Севастополя давно находятся в тесной дружбе и с севастопольским Детским домом (ГКУС «Цетр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом»), всегда охотно откликаются на любые просьбы о помощи и ежегодно, в День правовой помощи детям, приходят в гости к воспитанникам Центра, проводят тематические занятия и дарят подарки.

В этом году, с почетной миссией, в Детский дом отправились трое нотариусов Севастополя: Анна Бокань, Галина Сарахман, Тамара Усенко. Помимо профессиональной помощи, нотариусы подарили Центру два пылесоса. Директор учреждения Лилия Мамонова, попросила эти бытовые агрегаты для уборки воспитанниками своих спальных комнат. Дело в том, что пылесосы, которые есть в детском доме, тяжелые, и детям ими пользоваться неудобно. А кроме этого, Лилия Александровна передала севастопольским нотариусам выполненное «домашнее задание» — 15 писем к Деду Морозу от детей. И это тоже устоявшаяся традиция, так как севастопольские нотариусы, ежегодно дарят новогодние подарки воспитанникам Центра.

Хочется обратить особое внимание на письмо от одного воспитанника Детского дома, в нем написана самая очевидная потребность каждого ребенка: «Дедушка Мороз, подари мне семью!»

На сегодняшний день в Центре постоянно проживает 20 детей, рассчитан он на 34 ребенка. Однако, загруженность Детского дома на 60% не является показателем благополучной ситуации с проблемой детства в Севастополе.

Есть еще одно учреждение — ГКУС «Социальный приют для детей». В нем содержатся дети, чей правовой статус пока не определен, то есть родители еще не ограничены либо не лишены родительских прав. Рассчитан приют на 26 мест и на 19 ноября 2019 года в нем нет ни одного свободного места.

Министерство юстиции РФ по Севастополю, осознавая необходимость помощи детям, 20 ноября провело расширенный прием граждан, с целью оказания бесплатной консультации многодетным семьям и семьям, в которых на воспитании находятся приемные дети. В этом мероприятии приняли участие представители различных учреждений и ведомств, так или иначе работающими с детьми, среди них уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская и президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович.

21 ноября Ольга Каленкович приняла участие в общегородском собрании опекунов, попечителей и приемных родителей. Законных представителей несовершеннолетних детей, пришедших на собрание, по вопросам нотариата прежде всего интересовали особенности вступления в наследство детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. По сведениям Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства города Севастополя, в общей сложности, в Севастополе на 20 ноября 2019 года живет 650 детей, у которых нет родителей. Это дети, воспитывающиеся в приемных семьях, усыновленные или находящиеся в детских учреждениях для постоянного проживания. Поэтому работы по оказанию по оказанию правовой помощи детям в городе ещё много.
 

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.