Региональные новости

    Распечатать

Наследование без проблем: в МГНП прошел круглый стол, посвященный ведению наследственного дела

Наследственное право в применении к многообразию жизненных ситуаций ставит перед нотариусами тысячи вопросов, на которые законодательство не содержит прямых ответов. Чтобы ответить на многочисленные вопросы, московские нотариусы регулярно собираются на учебу, которую проводит комиссия Московской городской нотариальной палаты по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве.

Очередной круглый стол был посвящен ведению наследственного дела. Член правления МГНП Зинаида Ништ напомнила коллегам правовые основы и алгоритм действий нотариуса. Открытие наследственного дела происходит по заявлению наследников, которое нотариус должен принять даже в том случае, если оно не подкреплено никакими другими документами (свидетельством о смерти, документами с места жительства). «Да, такие случаи чреваты неверной информацией о дате смерти, рождения, месте проживания наследодателя, но все это можно в процессе ведения наследственного дела исправить, главное, чтобы наследники не пропустили сроки принятия наследства, считает», – отметила лектор.

Существует четыре способа подачи заявления: лично нотариусу, почтовым отправлением, через представителя по нотариальной доверенности, передачи заявления третьим лицом.

Причем если наследник не имеет возможности лично посетить нотариуса, ведущего наследственное дело, и не желает оформлять доверенность на кого-либо, то подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

Для нотариуса получение такого заявления не является нотариальным действием. Но он обязан внести соответствующую запись в книгу учета наследственных дел и в Единую информационную систему нотариата.   

Далее в защиту законных интересов наследников и наследодателя включаются электронные ресурсы нотариата. Нотариусам рекомендуется при открытии наследственного дела воспользоваться разделом, размещенном на сайте Федеральной нотариальной палаты «Розыск наследников». Также посредством Единой информационной системы нотариата производится розыск завещания, которое мог оставить наследодатель. С 1 июля 2014 года в России в рамках ЕИС нотариата действует реестр завещаний и у нотариусов существует обязанность внесения в него информации об удостоверенных завещаниях. Информация о завещаниях, удостоверенных до этой даты, вносилась по решению Федеральной нотариальной палаты и региональных палат. Но, ввиду отсутствия до 2014 года подробных данных в реестровых записях, поиск требует от нотариусов больше времени и аналитических усилий.

С недавних пор обязанностью нотариуса является проверка наследодателя на предмет банкротства. Если данный факт подтверждается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, то нотариус становится лицом, участвующим в деле о банкротстве и должен передать имеющуюся у него информацию финансовому управляющему или в суд.

Председатель комиссии МГНП по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Александра Цветкова отметила, что основополагающим при определении места открытия наследственного дела является адрес регистрации наследодателя по месту жительства. Если человек был зарегистрирован по месту пребывания или находился, к примеру, в исправительной колонии или на послушании в монастыре, то наследникам следует обращаться к нотариусам по месту его постоянного места жительства. Напротив, в случае смерти гражданина, проживавшего в интернате или доме престарелых, наследственное дело заводится по местонахождению данных учреждений, поскольку данные категории граждан получают так называемую постоянную регистрацию.

Немаловажным для наследников является вопрос возмещения расходов на похороны. В первую очередь нужно знать, что он может быть решен нотариусом исключительно до принятия наследства. То есть заявление о возмещении расходов на похороны необходимо подавать до подачи заявления о принятии наследства, либо при отсутствии фактического принятия наследства. Если в наследственном имуществе умершего есть банковские вклады или наличные средства, то нотариус выносит постановление о возмещении расходов до ста тысяч рублей, по которому те же банки выдают средства. Но если наследство заключается только в недвижимом или движимом имуществе, то решение вопроса находится вне рамок компетенции нотариуса, и требования следует адресовать непосредственно к наследникам, а в случае выморочного имущества – к государству.  

Познавательным было выступление нотариуса г. Москвы Евгении Ермоловой о порядке вынесения нотариусом постановления об отложении или приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство. Была продемонстрирована презентация, которая будет размещена на сайте Московской городской нотариальной палата в разделе «Библиотека нотариуса».

Другие материалы по теме

Как не упустить свое право на наследство? - отвечает нотариус

Сохранение бизнеса для наследников: эксперты о текущих итогах реформы наследственного права на конференции «Право.ру»

Особенности наследования и отчуждения долевой недвижимости – в центре сюжета на телеканале «Россия 1»

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №10 (Октябрь) 2017
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2017
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2017
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2017
Право каждого — №2 (62) 2017
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2017
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2017
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2017
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2017
Право каждого — №1 (61) 2017
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2017
Право каждого — №4 (60) 2016

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.