Региональные новости

    Распечатать

Московские школьники интересуются профессией нотариуса

Учащиеся столичной гимназии №1529 имени А.С. Грибоедова в неделю профориентации захотели познакомиться с профессией нотариуса.  

Профориентация помогает подрастающему поколению узнавать мир современных профессий, понимать, какие навыки и умения сегодня особенно востребованы на рынке труда, и, возможно, определиться со своей будущей профессией.

Ученики 7 Б класса гимназии решили посмотреть, что из себя представляет нотариальная контора. Под руководством своей  классной руководительницы Елены Подболотовой они пришли к нотариусу Москвы Татьяне Якубовой, чтобы узнать, что такое нотариат.

Татьяна Олеговна рассказала школьникам о том, что нотариус – это высококвалифицированный юрист, который уполномочен  государством удостоверять значимые юридические факты. Нотариус с одной стороны независим в своей деятельности и подчиняется только закону, а с другой нотариальная деятельность жестко регулируется со стороны государства и самого нотариального сообщества. Законом контролируется даже этическая сторона профессии. В России принят Кодекс профессиональной этики нотариусов, который предписывает весьма строгие рамки поведения нотариусов даже в неслужебное время. Все потому, что нотариус – это своего рода светский священник, который пользуется особым доверием общества и  поэтому должен отличаться безукоризненным поведением. 

На встрече обсудили и историю профессии, откуда она берет корни и как зарождалась и формировалась в России.

Ну и, конечно, школьников интересовало, как стать нотариусом. Для этого нужно не просто получить высшее образование по юридической специальности, но еще в обязательном порядке пройти стажировку у нотариуса, сдать серьезный квалификационный экзамен, а потом набраться опыта, работая помощником нотариуса. И если все эти этапы пройдены успешно, то можно претендовать на должность нотариуса, участвуя в публичном конкурсе, который организует территориальный орган Министерства юстиции совместно с нотариальной палатой.  

По закону количество должностей нотариусов в регионе зависит от численности населения.  Поэтому нотариусами становятся наиболее подготовленные специалисты.

Особое внимание молодое поколение уделило к обустройству нотариальной конторы. Что делает нотариус каждый день, какими технологиями пользуется в своей работе. Школьники были приятно удивлены уровню цифровизации нотариата. Нотариусы давно отошли от технологий пера и бумаги. Усиленная квалифицированная электронная подпись, Единая информационная система нотариата, электронный реестр нотариальных действий, дистанционные нотариальные действия – все это составляет повседневный труд нотариуса.

Но самым важным, отметила Татьяна Олеговна, как и всегда, остаются коммуникация с человеком и стремление помочь ему в решении насущных правовых вопросов. 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.