Региональные новости

    Распечатать

Морской протест: пианино, крокодил и при чём тут нотариусы?

Совсем недавно мы отметили День работников морского и речного флота. И снова вы спросите: при чём здесь нотариусы? А нотариусы снова при деле. Хотя, признаться, обстоятельства, когда приходится к нам обращаться, для моряков едва ли назовёшь приятными, но что уж поделать — в любой работе без этого никак.

Итак, морской протест. Слово «протест» в данном случае стоит рассматривать в историческом контексте. Это такой морской обычай, когда перевозчики официально заявляли, о своей невиновности в причинении ущерба грузам, если на борту происходила какая-нибудь неурядица. В современной юриспруденции морским протестом называется заявление капитана судна о происшествии, имевшем место в период плавания или стоянки, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований. Подаётся такое заявление в любых случаях, при которых так или иначе пострадало имущество — либо самого судовладельца, либо ему вверенное. Это может быть и авария, и шторм, и порча груза из-за неправильной загрузки или нарушения условий транспортировки. А бывают уж совсем казусы, о них - чуть позже. Кидаем спойлер: речь пойдёт про пианино и крокодила.

Принимается морской протест... Правильно! Нотариусом — в целях обеспечения доказательств. Если происшествие произошло в российском порту, российскому капитану прямая дорога в нотариальную контору. За рубежом есть альтернатива - консульские учреждения. Моряки других государств также обращаются к нашим нотариусам, реже — в дипломатические представительства.

Справедливости ради, нужно сказать, что морской протест — событие нечастое. В Петербурге самым опытным и известным «протестным» специалистом от нотариата является Людмила Русакова. Когда Людмила Александровна только начала постигать флотские премудрости, поняла, что знаний специфических маловато и решила закончить курсы капитанов. Так что в терминологии теперь разбирается не хуже опытного морского волка. Ну и куда уж в таком случае без морских баек — правдивых, разумеется!

«Однажды грузовое судно шло по Неве вечером. По пути встретилось прогулочное судно с рестораном на борту, - рассказывает Людмила Русакова. - На прогулочном судне на палубе стояло пианино. Была допущена небрежность в управлении, чиркнулись бортами... И пианино! Раз - и уехало на палубу другого судна! Вот такой был морской протест! А что - борта помяты, имущество пострадало».

И жемчужина среди историй Людмилы Александровны — рассказ про крокодила, которого привезли в Петербург:

«Звонит мне капитан и говорит: «Везём крокодила. Сейчас открыли трюма, смотрим — а он не шевелится...». Я вообще-то не выезжаю на суда обычно, мне документы предоставляют и показания свидетелей... Но тут пришлось выехать. Открывают трюмы, а крокодил и правда... Лежит кверху брюхом. Думаю, что же делать? Морской протест или нет? С одной стороны — крокодил, живая тварь. С другой — как ни крути — груз... Причём, явно пострадавший. И вдруг, на моё счастье этот крокодил бездыханный вдруг перевернулся! Морской протест отменился!».

Вот такое нетривиальное сотрудничество у нас с моряками. Вдогонку к профессиональному празднику хотим пожелать всем причастным семь футов под килем! И как можно реже обращаться к нам с морскими протестами. Но если уж необходимость появится, всегда готовы помочь!

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.