Региональные новости

    Распечатать

Молодым нотариусам напомнили о моральной ответственности

На Школе молодого нотариуса всегда идёт речь о серьёзных вещах, но, как правило, в юридической плоскости. 30 мая был повод лишний раз убедиться, что нормы права идут нога в ногу с нормами морали. Но обо всём по порядку. Впрочем, нет — обо всём не получится, остановимся на самом интересном.

Семейные отношениям, как всегда, посвятили немалую часть времени. Хотя, казалось бы — причём тут изменение доли в уставном капитале? Но вопрос, в принципе, жизненный: требуется ли при этом согласие супруга учредителя? Ведь, действительно, в этом случае изменяется размер доли супруга в общей совместной собственности. Оказалось, что не всё так просто, рассказали постоянные преподаватели Школы — президент Нотариальной палаты СПб Мария Терехова и заведующая организационно-методическим центром Палаты Марина Белякова. Во-первых, нужно понимать, что речь идёт не о действительной стоимости доли в ООО, а о размере доли в уставном капитале. Во-вторых, позиции юристов по этому поводу разнятся: одни считают, что изменение доли — это корпоративные отношения, управление хозяйственным обществом и супруги здесь ни при чём; другие — пусть и по формальному признаку — полагают, что согласие в данном случае необходимо. Здесь же — по аналогии — в шутку задались вопросом, должна ли жена (учредителя ООО) только варить борщи? Как житейская, так и судебная практики складываются по-разному.

А теперь важная информация и для нотариусов и для супругов, которые составили совместное завещание. Прозвучал вопрос: один из супругов, составил последующее завещание, которое не меняло и не касалось содержания составленного ранее совместного завещания. Нужно ли об этом сообщать другому супругу?

Ответ однозначный, содержится в Гражданском кодексе: независимо от содержания последующего завещания, нотариус обязан направить другому супругу уведомление о факте совершения нотариального действия.Не о содержании завещания! Но о факте! И нужно помнить о том, что один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе отменить совместное завещание.

Вообще, вопросам наследования и составления завещаний, как часто бывает на Школе, посвятили немалую часть времени. Не будем перегружать внимание юридическими деталями, иначе наша статья получится научной, а не популярной. Остановимся на прозвучавшем тезисе: нотариусы обязаны быть очень внимательны к деталям и прилагать все возможные усилия к поиску завещаний — единственных или ранее составленных. Преподаватели школы отметили: как бы пафосно это ни звучало, только от нотариуса в данном случае — зависит исполнение последней воли покойного. Всегда нужно помнить: если люди приняли решение о том, что должно произойти после их смерти, кроме как в нотариальную контору пойти им больше некуда. И это большая ответственность нотариуса, причём из сферы не только юридических, но и человеческих отношений.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.