Региональные новости

    Распечатать

В Ставрополье удостоверили третью в России дистанционную сделку по купле-продажи недвижимости

Первую в Ставропольском крае и третью в России дистанционную сделку удостоверил нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу, член правления краевой нотариальной палаты Иван Кашурин.

– Суть вопроса состояла в том, что обратившиеся ко мне пожилые супруги хотели продать свою недвижимость – квартиру в Подмосковье, – комментирует он. – Покупатель отчуждаемой недвижимости находился в том же населенном пункте, где расположена квартира. При этом возможности туда приехать для оформления сделки у супругов не было. А наделить для этого полномочиями какое-либо доверенное лицо они не хотели. За помощью обратились к нотариусу. В настоящее время разработан и активно внедряется механизм взаимодействия нотариусов из разных регионов России по дистанционному удостоверению такого рода договоров. Он и был применен в этом случае.

Порядок совершения сделки в дистанционном формате для заявителей практически не имеет отличий от стандартной процедуры. Если в привычном понимании все стороны собираются в одной нотариальной конторе, то здесь взаимодействие участников сделки и нотариусов осуществляется по видеосвязи, так что все возникающие вопросы обсуждаются и разъясняются сразу. Кроме того на специальном планшете участниками сделки проставляются подписи, а далее их графическое воспроизведение переносится в текст договора.

Впечатлениями от необычной по своему формату сделки делится продавец недвижимости:

– Мы с женой, когда принимали решение продать квартиру с использованием новых возможностей нотариусов, были настроены позитивно, – говорит он. – Понимаем, что все, что впервые, требует особых усилий. Несмотря на некоторые технические моменты, в целом все прошло очень хорошо. Каждый этап этой сделки был понятен нам, а главное, что обращение к нотариусу по поводу продажи или покупки недвижимости – это еще и гарантия законности, надежность всех совершаемых действий. Общаясь по видеоконференции, мы попутно решили и разные мелкие, но важные вопросы о приеме-передаче жилья и другие. Я рекомендую пользоваться такими новыми ресурсами нотариата, ведь это экономит как время и силы, так и финансы на проезд и проживание. Помните, как раньше говорили, это надежно, выгодно, удобно. Теперь с легким сердцем будем жить дальше. Спасибо!

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.