Региональные новости

    Распечатать

Коронавирус: как изменились будни московского нотариата

Работа московского нотариата изменилась, как и вся жизнь столицы, в период борьбы с коронавирусной инфекцией. В условиях режима повышенной готовности, объявленного Правительством Москвы, была возможна работа лишь дежурных нотариальных контор, которые оказывали нотариальную помощь в безотлагательных условиях при соблюдении всех мер профилактики.

Тем не менее, нотариатом Москвы были предприняты все усилия, чтобы москвичи и гости столицы при необходимости имели возможность получить квалифицированную юридическую помощь. В самые первые дни ограничений была создана горячая линия правовой помощи Федеральной нотариальной палаты, в работе которой принимает участие большая группа нотариусов Москвы. Консультации оказываются с 9 до 18 часов в будние дни по телефону: 8-800-250-01-33 (звонок по территории России бесплатный). Особенно в первые дни на телефон поступал шквал звонков от граждан, которые не знали, что нотариальная помощь доступна, и в случае, когда ждать нельзя, можно обратиться к «дежурному» нотариусу по совершению любых нотариальных действий: от оформления завещания до заключения брачного договора. Нотариусы столицы стали волонтерами всероссийской акции #МыВместе, где взяли на себя обязанность отвечать на вопросы юридического характера, поступающие от граждан.

Как только стало известно о позитивном эффекте переливания больным коронавирусом плазмы крови с наличием антител к вирусу, в нотариальном сообществе распространилась негласная установка – переболевшим сотрудникам необходимо посетить донорские центры. В результате вовремя предпринятых профилактических мероприятий вирус почти не получил распространения в нотариальном сообществе Москвы, но единичные случаи, перенесенные в легкой форме, были. После выздоровления нотариусы и сотрудники нотариальных контор пришли в отделение трансфузиологии Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и другие донорские центры, чтобы сдать плазму и помочь врачам в борьбе с болезнью.

Расширение больничной сети и развертывание полевых госпиталей для лечения больных с COVID-19 потребовало большого количества средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. По инициативе комиссии МГНП по связям со СМИ и имиджу Московская городская нотариальная палата закупила партию сменных фильтров для защитных масок и передала их во временный стационар  при Красногорской больнице № 1 «Крокус экспо». Руководство госпиталя высоко оценило помощь нотариусов. Количества фильтров хватит для того, чтобы обеспечить безопасную работу врачей, медсестер, санитаров госпиталя в течение месяца, и они смогут спасать людей с меньшими рисками для себя. 

Особой темой стала возможность выезда нотариуса для совершения нотариального действия на дом. Нотариус не является медицинским работником, у него нет защитного костюма, чтобы обезопасить себя от заражения, а человек, находясь в самоизоляции, может быть носителем вируса, даже если он уверен, что у него обычная простуда. И, конечно, по эпидемиологическим требованиям выезд к человеку с диагнозом COVID-19 является невозможным. Для случаев, когда речь идет о жизни и смерти, законодательством предусматривается возможность удостоверения завещания главными врачами больниц. В остальных ситуациях риски являются  неоправданными, и лучше подождать, когда болезнь уйдет. В первую очередь, конечно, потому что можно заразить целую цепочку людей. К тому же, в болезненном состоянии, второпях можно принять неправильное правовое решение, о котором потом горько пожалеть. Однако жизнь показывает, что не все ситуации вмещаются в эти простые правила.

В самый разгар эпидемии в Московскую городскую нотариальную палату поступил звонок от друзей многодетной мамы, которая родила 13 мая девочку, но в роддоме подхватила вирус от своей соседки по палате. После выписки она получила предписание не покидать своего дома в течение двух недель, а ребенок, между тем, оставался в больнице. После повторного положительного теста на коронавирус ее карантин продлили еще на две недели. Окрепшую девочку врачи были готовы выписать из роддома, но мама за ней прийти не могла, так же как она не могла передать это право кому-то из друзей или родственников, потому что доступ к ней нотариуса был невозможен. Все эти дни мама находилась в стрессе от переживаний за своего ребенка, в результате чего у нее пропало молоко. Друзья семьи  решили обратиться за помощью в Московскую городскую нотариальную палату.

Комиссия МГНП по взаимодействию с общественными организациями и оказанию юридической помощи, взвесив все за и против, решила помочь и организовать выезд нотариуса, обеспечив его специальным защитным костюмом. В начале эту обязанность взяла на себя председатель комиссии, нотариус Москвы Варвара Бегичева. Но Варвара Алексеевна сама находится в группе особого риска по возрасту. Ее молодая коллега Елена Белоотченко, чья нотариальная контора находится в районе Коммунарка, где и проживает многодетная мама, уговорила уступить эту обязанность ей. В срочном порядке Палата закупила защитный костюм, и нотариус сразу же выехала на дом к больной. Она удостоверила личность мамы, убедилась в том, что она согласна поручить получение ребенка своему другу, и удостоверила  согласие.  В этот же день новорожденная девочка оказалась в кругу своей семьи.

В понедельник в Московскую городскую нотариальную палату поступила благодарность от друзей семьи за оперативно организованную помощь многодетной маме и новорожденной малышке.

В настоящее время, когда идет постепенное снятие ограничительных мер и возобновление деловой активности в Москве, расширяется и сеть «дежурных» нотариальных контор. Сегодня нотариальную помощь можно получить по 584 адресам. Списки дежурных нотариальных контор опубликованы на сайте МГНП http://www.mgnp.info/. Здесь можно выбрать удобную по месторасположению нотариальную контору и позвонить по указанным телефонам, чтобы запланировать визит. Палата рекомендует москвичам посещать нотариусов по предварительной записи, чтобы снизить возможность контакта с другими посетителями и максимально использовать дистанционные способы для консультации по нотариальному действию и подготовки проекта документа. 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.