Региональные новости

    Распечатать

Президент МГНП Константин Корсик принял участие в открытии памятника участникам ВОВ в подмосковном Талеже

22 июня в День памяти и скорби в селе Талеж Чеховского муниципального района Московской области состоялось торжественное открытие памятного знака «Односельчанам — участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Церемонию возглавил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. Талеж – малая родина для семьи Константина Анатольевича, и установка здесь памятного знака стала его инициативой.  

«Великая Отечественная война затронула почти каждую семью в нашей стране.  У многих близкие, родственники ушли на войну, кто-то вернулся домой, а кто-то пал на поле битвы, но память о них навсегда осталась в наших сердцах. Раньше, когда я бывал в Талеже и не видел ни одного памятника, каждый раз думал, что это  обязательно нужно исправить — во всех близлежащих селах такие памятные знаки есть. Идея увековечивания защитников Отчества зародилась у меня давно, и я решил ее воплотить в жизнь. Данный памятник посвящен не только жителям Талежа, но жителям соседней деревни Бершово, потому что судьбы уроженцев этих двух территорий тесно сплетены. Наш долг — помнить тех, кто прошел войну, и чтить память героев», — отметил Константин Корсик в своей речи.

Президент МГНП поблагодарил всех, кто помогал установке памятника. Прежде всего, главу городского округа Чехова Григория Игоревича Артамонова и сотрудников администрации округа. В церемонии также приняли участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, координатор проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота,  член совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Московской области, первый проректор Московского финансового юридического университета Олег Забелин. Они отметили в своих выступлениях важность работы по сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны.

Член Комиссии по развитию спорта, патриотическому воспитанию, добровольчеству (волонтерству) и работе с молодежью Общественной палаты Московской области Дмитрий Шалыгин рассказал о фактах из истории села: «Талеж — это уникальное место, которое упомянул Иван Калита еще в 1334-м, но мы знаем, что поселение существовало и ранее. На протяжении всей истории России жители этого села всегда были в гуще событий. Здесь земля, которая воспитывает героев. И во время Великой Отечественной войны земляки Талежа совершали невероятные подвиги, когда изучаешь их, невольно думаешь: а сможет ли сегодня кто-то поступить так же — предать личный интерес ради общественного, ради Родины? Если мы будем деятельно сохранять свою историю, быть достойными своих предков, то у нас великое будущее. Спасибо Талежу, что он рождает людей, которые не забывают свою малую родину. Важно помнить о своих корнях и своей малой родине, в этом в том числе и состоит патриотизм», - отметил он в своем выступлении.

Участников церемонии поприветствовала заместитель председателя Общественной палаты городского округа Чехов Ольга Рогозина. Она отметила уникальность села  Талеж, как места, куда люди приезжают  набраться силы для своих маленьких побед, для преодоления трудностей. Увековечение памяти уроженцев этого места, ушедших на фронта Великой Отечественной войны, по ее словам, укрепит связь поколений, чтобы передать потомкам то вечное, что важно знать детям и молодежи.

Иеромонах Артемий, казначей Вознесенской Давидовой пустыни, вместе с братией отслужили литию о погибших в Великой Отечественной войне.

Затем в честь героев был дан оружейный залп под командованием руководителя федерального государственного казенного учреждения «Войсковая часть 51952» п. Нерастанное Дениса Шиморина.

В завершение церемонии участники почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.