Актуальные новости

    Распечатать

Ключевые достижения нотариата в цифрах и фактах - на встрече руководства института с представителями ведущих СМИ России

26 апреля российские нотариусы отметили свой профессиональный праздник. День нотариата РФ стал поводом к встрече руководства Федеральной нотариальной палаты с представителями ведущих российских СМИ, в ходе которой обсуждались достижения института нотариата за последние несколько лет и приоритетные направления его развития.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, советник министра юстиции Мария Мельникова, член Правления ФНП Александра Игнатенко и советник президента ФНП Елена Джуринская рассказали представителям федеральных СМИкаких успехов добился отечественный нотариат, какие задачи ставят перед ним законодатель и обществоа также почему обращаться к нотариусустало необходимо, удобно и выгодно. Особый интерес журналистов вызвали темы «электронного нотариата», роль нотариуса в обеспечении законности сделок с недвижимостью, вопросы унификации тарифов на услуги нотариуса и единых стандартов оказания нотариальных услуг во всех регионах страны

Константин Корсик отметил, что реформы последних лет стали мощным импульсом к позитивным изменениям в самом характере нотариальной деятельности. Нотариус – это не просто лицо, удостоверяющее факты. Это высококвалифицированный юрист, являющийся неотъемлемым звеном в защите прав участников гражданского оборота. Участие нотариуса в сделке гарантирует ее законность, юридическую чистоту. А активное развитие электронного нотариата позволяетпредоставить населению и бизнесу совершенно новые сервисы и нотариальные действия, которые буквально пару лет назад казались фантастикой.

Согласно данным статистики в структуре нотариальных действий в 2016 году произошли кардинальные изменения. При некотором сокращении количества удостоверенных доверенностей и свидетельствования верности копий бумажных документов в несколько раз выросло количество удостоверяемых нотариусом сделок, и это отрадный факт. Дело в том, что, удостоверяя саму сделку, нотариус несет полную имущественную ответственность за ее законность и за защиту прав ее участников, то есть обеспечивает их имущественные гарантии. Еще одним сектором, который показал многократный рост, стали услуги т.н. «электронного нотариата». Все большей популярностью у населения пользуются удостоверение сделок с жилой недвижимостью, предоставление документов на регистрацию юридических лиц в электронной форме, удостоверение равнозначности электронного и бумажного документовБлагодаря нотариусу можно буквально за несколько минут перевести документ из бумажного в электронный вид и переслать в любой город России с сохранением его юридической силы, а там перевести его обратно в бумажный вид. Всего этой услугой в 2016 году россияне воспользовались более 280 тысяч раз.

Востребованы и бесплатные онлайн-сервисы нотариата: сервис проверки доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога в соответствующем реестре. Константин Корсик подчеркнул, что такие сервисы делают гражданские правоотношения и деловой оборот более прозрачными, защищенными и удобными. 

По данным статистики, возможностью убедиться в подлинности и актуальности доверенности только за последние два месяца россияне воспользовались свыше 110 тысяч раз.  А функционирующий почти три года реестр уведомлений о залоге движимого имущества, по мнению авторов доклада Всемирного банка «Doing Business-2016», является одной из пяти главных позитивных реформ, произошедших в российской экономике за год. 

В рамках обсуждения вопроса расширенияполномочий нотариата в сфере оборота недвижимостинеоднократно прозвучала мысль о том, что только нотариус способен гарантировать собственникам защиту их прав и законных интересов. Именно он, действуя от лица государства, объективен и беспристрастен, не преследует интересов отдельныхсторон сделки, проводит доскональную правовую экспертизу всех документов, проверяет осознанностьдействий и реальное волеизъявление граждан, подробно разъясняет, что за договор они подписывают и каковы его последствия.

Как отметила советник министра юстиции Мария Мельникова, «профессия нотариуса, значимость нотариальной деятельности в нашем правовом поле абсолютно бесценна». По мнению Марии Аркадьевны, в условиях недостаточной правовой грамотности населения, высокой криминализации рынка недвижимости только нотариус, выступая третьей независимой стороной, способен защитить права наших граждан.

В свою очередь, член Правления ФНП, нотариус города Москвы Александра Игнатенко подчеркнула, что самое главное в действиях нотариуса - это выяснение воли человека на совершение юридически значимого действия. Если гражданин не способен выразить эту волю в силу состояния здоровья либо других факторов, нотариус абсолютно справедливо отказывает в совершении нотариального действия. Ведь за последствия своих действий каждый российский нотариус несет стопроцентную ответственность. 

Вопросы системы обеспечения профессиональной ответственности нотариусов традиционно вызывают большой интерес представителей СМИ. В рамках встречи прозвучали вопросы о размере Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты и его целевом назначении. Константин Корсик подчеркнул, что несмотря на то, что размер фонда внушительный -  свыше 50 млн. рублей - он выступает  четвертой, самой последней ступенью всей страховой системы. Первый источник возмещения ущерба, причиненного гражданину вследствие нотариальной ошибки, - индивидуальная страховка нотариуса. Сегодня это минимум 5 млн. рублей. Вторая ступень – коллективная страховка нотариальной палаты региона. Например, в Москве как субъекте с самыми высокими ценами на недвижимость в стране, на каждого нотариуса предусмотрена страховая сумма в размере 30 млн. рублей. Следующий источник средств – личное имущество нотариуса. И только если всего вышеперечисленного оказалось недостаточно, на покрытие ущерба пойдут средства Компенсационного фонда ФНП. Кстати за весь 2016 год в России зафиксировано лишь 13 страховых случаев с участием нотариусов, из них только 1, касающийся удостоверения сделки с недвижимостью.

Мария Мельникова отметила не только материальную, но и дисциплинарную ответственность, которую несет каждый нотариус в стране. Ее нормативные основы прописаны в специальном документе – Кодексе профессиональной этики нотариусов. 

Помимо гарантий безопасности, которые обеспечивает нотариальная форма сделки, темой разговора с журналистами в День нотариата стало удобство пользования услугами нотариуса. Работа в режиме «одного окна», ускоренные сроки регистрации права собственности по сделке, расчет через депозитнотариуса – все это уже доступно клиентам нотариальных контор по всей стране. Уверенными темпами растет спрос на электронную форму подачи как документов о государственной регистрации правна недвижимость (более чем в 13 раз по сравнению с 2015 г.), так и на регистрацию юридических лиц. В бизнес-сообществе электронный формат подачи сведений в ФНС в 2016 году предпочли в 10 раз больше предпринимателей, чем те, которые подавалидокументы в бумажном виде. В 7 раз возросло и число обращений по принятию средств в депозит нотариусадля расчетов по сделке или обеспечению обязательств.

Позитивную оценку со стороны представителей СМИ получило и новшество 2016 года, связанное с введением принципа экстерриториальности оказания нотариальных услуг в рамках одного региона. Напомним, что сегодня для удостоверения сделки с недвижимостью можно обратиться к любому нотариусу субъекта РФ, где находится эта недвижимость. По словам Александры Игнатенко, такой подход к выбору нотариуса особенно актуален для семей, где часть имущества принадлежит несовершеннолетним детям. 

Множество вопросов со стороны прессы вызвала тема регулирования стоимости нотариальных услуг. Представители нотариата подробно объяснили, из чего складывается цена на нотариальное действие, где эта цена прописана, кто ее устанавливает. Итоговая стоимость нотариальных услуг формируется из двух составляющих: законодательно фиксированного тарифа за совершение того или иного нотариального действия и платы за услуги правового и технического характера, конечный размер которой определяется нотариальной палатой конкретного субъекта РФ.  

Государственные тарифы одинаковы у любого нотариуса в любом населенном пункте нашей страны. Как заметил президент ФНП, например, тарифы на удостоверение сделок с недвижимостью за последние два года снизились втрое.

Что касается второй составляющей стоимости нотариальных действий, тарифов на услуги правового и технического характера (УПТХ), необходимо отметить, что именно за счет этих сумм обеспечивается самофинансирование нотариальной деятельности. В 2016 году был усовершенствован порядок расчета тарифов на УПТХ. Теперь их предельный размер для каждого региона в отдельности устанавливает Федеральная нотариальная палата, исходя из социально-экономических показателей того или иного субъекта. Благодаря новой системе расчета во многих регионах отдельные тарифы на УПТХ ощутимо снизились. Например, в Москве стоимость услуг правовой и технической работы для сделок с недвижимостью, которые имеют обязательную нотариальную форму, сократилась на 40%.

Также законом предусмотрен целый ряд льгот на услуги нотариуса для социально незащищенных категорий граждан: инвалидов I и II групп, ветеранов Великой Отечественной войны. Важно отметить, что во многих регионах полное или частичное освобождение от оплаты нотариального действия распространяется не только на сам тариф, но и на стоимость услуг правового и технического характера. Например, бесплатно нотариальные услуги получают ветераны и инвалиды ВОВ в Москве, Красноярском крае, Республике Крым. Значительно дешевле обходится выезд нотариуса при совершении нотариальных действий вне помещения конторы для нетранспортабельных граждан, инвалидов I и II группы.

По подсчетам ФНП, количество нотариальных действий, совершенных с предоставлением льгот при оплате тарифа, ежегодно возрастает на 10% и в 2016 году превысило цифру в 2,5 миллиона.  

Кстати обратиться за юридической консультацией к нотариусу сегодня может совершенно бесплатно любой житель России. Для этого не нужно идти в нотариальную контору, а можно просто воспользоваться справочным порталом «Советы нотариуса» на сайте Федеральной нотариальной палаты. У посетителей портала есть возможность задать интересующий их вопрос, ознакомиться с ответами на вопросы других граждан, а также почерпнуть много полезной информации из подробных материалов и наглядной инфографики, посвященных наиболее актуальным для общественности правовым темам.

По мнению представителей СМИ, такой общедоступный информационной ресурс, как «Советы нотариуса», сегодня как никогда актуален. Его главная ценность – возможность получить квалифицированную правовую помощь по конкретным вопросам оперативно и совершенно бесплатно. 

Помимо возможности задать вопрос напрямую нотариусу, портал Федеральной нотариальной палаты предлагает удобный сервис поиска контактов нотариальных контор или палаты в любом интересующем регионе, а также подробную справочную информацию, например - о стоимости услуг правового и технического характера в каждом субъекте РФ. Также на сайте представлены публичныесервисы нотариата – проверка доверенностей, реестр уведомлений о залоге движимого имущества и другие. Кстати сам сайт https://notariat.ru/ru-ru/ в преддверии Дня нотариата был значительно модернизирован и видоизменен внешне. Новый портал отличается удобной системой навигацииоптимизацией под просмотр с мобильных устройств, ярким и современным дизайном.

Говоря о современном российском нотариате, участники встречи неоднократно возвращались к обсуждению одного из ключевых векторов его развития на сегодняшний день – повсеместного внедрения информационных технологий. Константин Корсик заявил, что в самых ближайших планах института – переход на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата. Такая «электронная революция» произойдет уже 1 января 2018 года. Никаких сомнений в безопасности данных, которые попадают в ЕИС, быть не должно: система надежно защищена, а наиболее важная информация будет дублироваться на бумажном носителе и храниться в специально созданных нотариальных архивах. 

Помимо перехода на электронный документооборот, главными задачами нотариатаостаются обеспечение единообразияправоприменительной практики, непрекращающаяся работа над повышением квалификации нотариусов, обеспечение нотариальной помощью жителей самых удаленных и труднодоступных регионов страны, а также реализация многих других общественно значимых и отвечающих интересам граждан инициатив.

 

Поделиться

Смотреть все актуальные материалы

Нотариальный вестник — №3 (Март) 2017
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2017
Право каждого — №4 (60) 2016

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.