Региональные новости

    Распечатать

Как прошел День правовой помощи детям в Северной столице

Наверное, всё, что происходит в Петербурге, да и во всей стране в День правовой помощи детям, можно разделить на две составные части: непосредственно правовая помощь - ответы на вопросы, возникающие у несовершеннолетних и их родителей; и правовое информирование.

Лекцию нотариуса Санкт-Петербурга Светланы Завьяловой 18 ноября в гимназии № 49, что в Приморском районе, пожалуй, можно было сравнить с курсом начальной школы «Окружающий мир», только для старшеклассников и применительно к правоведению. У каждого - несовершеннолетние не исключение - имеются права и обязанности. С возрастом их количество только возрастает, что чётко описано в законодательстве: и общие правила и исключения.

В часовой лекции Светлана Завьялова коснулась основ семейного, гражданского права, а также уголовного, уголовно-процессуального и административного - в части, касающейся ответственности несовершеннолетних. Как говорится, добро пожаловать во взрослую жизнь, в которой многие знания вовсе не многие печали (это взрослые придумали!). Скорее, предупреждён - значит вооружён.

Несмотря на серьёзность формулировок, скучно не было. Хорошая лекция - хоть для детей, хоть для взрослых - должна не только информировать и образовывать, но и немного развлекать. Зал оживился, когда речь зашла о праве на имя. Ведь фантазия родителей до какого-то времени ограничена законодательно не была. Напомнила Светлана Завьялова о советском разнообразии: от хрестоматийной Даздрапермы (Да здравствует Первое мая) до менее известных, но не менее впечатляющих Пофистала (победитель фашизма Иосиф Сталин) и Изиля (исполнитель заветов Ильича). Двадцать первый век принёс свои антропонимические шедевры: Выборина (девочка, родившаяся в день выборов), Медмий (зашифрованный Дмитрий Медведев), Океана, Солнышко...

Терпение органов ЗАГС, а впоследствии законодателей закончилось на родителях, которые хотели назвать чадо БОЧРВФ260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Федоровых 26.06.2002 года рождения). Ныне при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Когда пришло время вопросов из зала, молодой человек попросил уточнить, с какого возраста они может сменить имя. Будем надеяться, что вдохновили его не только приведённые примеры. Впрочем, без согласия родителей с 14-ти лет сменить имя всё равно не выйдет, разве что молодой человек приобрёл полную дееспособность до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Днём раньше нотариальный десант высадился в Лицее сервиса и индустриальных технологий, что в Калининском районе. Там проходило общегородское мероприятие День правовых знаний, в которых приняли участие представители районной администрации, районного Жилищного агентства, органов соцзащиты, Пенсионного фонда, отделов образования и здравоохранения. Нотариусы Санкт-Петербурга Людмила Русакова, Наталия Нелюбина и Юлия Белова ответили на вопросы по жилищному, гражданскому, семейному законодательству. В общей сложности провели около двух десятков консультации.

Нотариусы Санкт-Петербурга Александр Дроздов и Николай Захаров в День правовой помощи детям работали в СИЗО-5 УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Кстати, Николай Захаров ежегодно в этот день посещает именно учреждения УФСИН: раньше традиционно ездил в Колпинскую колонию для несовершеннолетних, после её расформирования - в СИЗО-5. В правовой помощи здесь нуждаются не только несовершеннолетние, но и мамы с грудными детьми. Для них в изоляторе организовано специальное отделение «Мать и дитя».

Вопросы возникали по поводу опеки и попечительства, регистрации по месту жительства, доверенностей. Были и, что называется, говорящие ситуации. Один из подростков поинтересовался как ему в дальнейшем пользоваться принадлежащей родителям трёхкомнатной квартирой - они в разводе, квартира поделена. Женщина спросила как быть, если в её отсутствие сын выписал из квартиры... Вот уж, действительно, беда не приходит одна.

Разумеется, правовая помощь не ограничивается одним днём в году. В городе работает ряд контор  - это члены правления нотариальной палаты Санкт-Петербурга - которые в ежедневном режиме могут дать консультации по вопросам семьи и детства. И ещё раз напомним: все нотариусы по вопросам совершения нотариальных действий консультируют совершенно бесплатно.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.