Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы напоминают, как не пропустить сроки вступления в наследство при самоизоляции

В связи с угрозой распространения в городе Москве коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ введен режим повышенной готовности, предусматривающий ряд обязательных к применению мер, в том числе и обязанность граждан по самоизоляции. Вместе с тем совершение гражданами отдельных юридически значимых действий, предусмотренных действующим законодательством, предопределяет необходимость соблюдения сроков, установленных законом. С учетом этого в настоящее время требуется принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Нотариусы Московской городской нотариальной палаты напоминают, что в связи с возможными затруднениями при подаче заявления о принятии наследства, об отказе от принятия наследства или иных заявлений, связанных с приобретением наследства, в срок, установленный  Гражданским кодексом Российской Федерации – в течение шести месяцев со дня открытия наследства – необходимо обратить внимание на следующее.

В соответствии с пунктом первым статьи 1153 ГК РФ заявление наследника может быть передано нотариусу другим лицом или направлено по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ.

В случае, если гражданину необходимо подать заявление, связанное с оформлением наследственных прав строго определенному нотариусу, нотариальная контора которого прекратила работу на период, объявленный нерабочим в России, гражданин вправе обратиться в дежурную нотариальную контору.

В указанном случае дежурный нотариус может засвидетельствовать  подлинность подписи на документе и передать документы нотариусу, нотариальная контора которого прекратила работу на период действия ограничительных мер.

При этом допустима передача нотариусом заявления и (или) документов нотариусу, у которого открыто наследственное дело, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по официальному адресу электронной почты нотариуса с условием соблюдения требований законодательства о подписании электронных документов усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.