Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга приняла участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Анатолия Кони

9 января, в день рождения великого русского юриста, общественного деятеля, судебного оратора Анатолия Фёдоровича Кони на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге  прошла торжественная церемония возложения цветов к его  памятнику. В церемонии традиционно приняла участие  юридическая общественность Санкт-Петербурга и Ленинградской области. От нотариального сообщества Петербурга цветы возложила президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. 

Мария Викторовна также обратилась к студентам Всероссийского государственного университета юстиции, которые присутствовали на церемонии. Она подчеркнула, что сегодня, как никогда необходимо сохранять те базовые принципы юридической профессии, за которые ратовал Анатолий Федорович: справедливость, гуманизм, уважение к человеку. Мария Викторовна также посоветовала молодым юристам как можно больше читать работы Кони. Многие его труды весьма актуальны и сегодня. К тому же недавно вышел  в свет первый том  из  серии книг «Неизвестные труды Анатолия Федоровича Кони».

 

Анатолий Кони родился 9 февраля (или 28 января по старому стилю) 1844 года в Петербурге в семье литератора и преподавателя Федора Александровича Кони и актрисы Ирины Семеновны Юрьевой. В 1855 году поступил в немецкую школу при церкви Святой Анны, а затем во вторую гимназию. В мае 1861 г. поступил  на математическое отделение Петербургского университета, но уже через год перевелся на второй курс юридического факультета Московского университета. По окончании университета в 1865 году, со степенью кандидата права, А. Ф. Кони поступил на временную службу счетным чиновником в Государственный контроль, затем был переведен в военное ведомство, где состоял при Главном штабе для юридических работ.

Карьера молодого юриста развивалась стремительно и весьма успешно. Благодаря необыкновенному трудолюбию, блестящему уму, необыкновенному таланту,  высочайшему профессионализму и полной отдаче делу,  он достиг высоких постов, написал множество статей, речей, исследований… Его труды изучают не только юристы, но и филологи, историки, психологи, медики. За год до смерти Анатолий Федорович  написал: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел… Я много боролся за свой народ, за то, во что верил».

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.