Региональные новости

    Распечатать

Информационные сервисы нотариата помогут устранить мошеннические схемы с переводом пенсионных накоплений в НПФ

За два последних года российская пенсионная система столкнулась с массовым явлением, когда пенсионные накопления граждан без их ведома переводились в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или из одних НПФ в другие. Недобросовестные агенты некоторых НПФ подделывали заявления граждан, а также нотариальные доверенности на подачу таких заявлений и таким образом зарабатывали свои комиссионные за каждого приведенного обманом клиента.  Граждане, между тем, кроме моральных потерь от нарушения прав, лишались инвестиционного дохода от своих накоплений, поскольку по закону сменить один фонд на другой без потери набежавших процентов можно лишь один раз в пять лет.  

По данным Пенсионного фонда РФ в 2018 году только в Москве и области заявления на переход в НПФ поступили от более полумиллиона  граждан. При этом 83% подобных заявлений были якобы заверены нотариусами. При проверке же, которую провела Федеральная нотариальная палата, оказалось, что подписи нотариусов в подавляющем большинстве были подделаны, и нотариусы сами извещали об этом правоохранительные органы и просили принять меры.

Между тем, при сегодняшних возможностях информационных сервисов нотариата фальшивая нотариальная доверенность  - это практически то же самое, что купюра банка приколов против настоящего билета Банка России. Сотрудники Пенсионного фонда могли бы с легкостью остановить волну мошенничеств, если бы их регламентами предусматривалась проверка нотариальной доверенности, которую предъявил так называемый представитель заявителя. Поэтому чтобы защитить права и законные интересы застрахованных лиц при выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию в конце декабря 2020 года Федеральным законом от 30.12.2020 N 537-ФЗ были приняты изменения в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах".

С января этого года Пенсионный фонд при поступлении заявления о досрочном переходе, поданном через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, обязан направить нотариусу запрос о проверке подлинности доверенности. Запрос направляется через систему межведомственного взаимодействия и единую информационную систему нотариата, и нотариус обязан ответить на него не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения.

Простая процедура проверки, которая может быть проведена несколькими кликами, позволит защитить права застрахованных лиц и сохранить инвестиционный доход на пенсионные накопления граждан. Между тем сам Пенсионный фонд будет избавлен от вала жалоб, а судебная система от исков пострадавших лиц.

Нотариат России в течение последних лет планомерно усиливает защиту нотариальных актов от подделки для пресечения мошеннических схем и укрепления стабильности в гражданском обороте. С 2017 года на портале Федеральной нотариальной палаты  успешно работает бесплатный сервис проверки доверенностей, с помощью которого в режиме онлайн по реквизитам документа можно убедиться, выдавалась ли доверенность нотариусом и не потеряла ли она на сегодняшний день своей актуальности. Государственные и муниципальные служащие при оказании государственных услуг могут направлять запросы в Единую информационную систему нотариата, в соответствии с которыми доверенность проходит проверку не только на соответствие реквизитов, но и по содержанию.

Для того чтобы обезопасить граждан от злоупотреблений недобросовестных лиц и  создать условия для обеспечения стабильности гражданского оборота цифровые сервисы нотариата должны шире использоваться при оказании  государственных услуг, уверен президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик.

В конце прошлого года нотариатом реализован еще один масштабный проект по цифровой защите нотариальных документов. С 29 декабря 2020 года большинство нотариальных актов помечается специальной машиночитаемой маркировкой - QR-кодом. С его помощью проверка нотариального документа становится еще проще. Сканер обычного смартфона считав  QR-код, позволит проверить информацию о нотариусе, заявителях данного нотариального действия или их представителях, дате совершения нотариального действия, его виде и регистрационном номере.

Каждый QR-код уникален, его нельзя скопировать или сгенерировать сторонним лицам. При предъявлении нотариального документа с QR-кодом пользователю достаточно сверить информацию из текста документа с данными, которые считал сканер, чтобы убедиться подлинный он или нет.

Появление QR-кодов на нотариальных документах  делает  еще более бессмысленным существование криминального «рынка» поддельных нотариальных бланков. Если ранее, можно было надеяться на неповоротливость бюрократической машины, которая, как в случае с Пенсионным фондом без прямого указания закона не будет делать запросы нотариусам, то сейчас практически любой человек сможет самостоятельно установить подлинность нотариального документа.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.