Региональные новости

    Распечатать

Представители Нотариальной палаты Санкт-Петербурга посетили воинское захоронение в деревне Маево

В Нотариальной палате Санкт-Петербурга немало славных традиций, связанных с памятью о Великой Отечественной войне.

Для каждого петербуржца, ленинградца, независимо от возраста, война, блокада - не просто слова, а ежедневная память и боль. Наши близкие, родители, бабушки и дедушки были живыми участниками этих трагических событий, но не все смогли дождаться Победу. В каждой семье хранятся военные письма, фотографии, награды. Мы гордимся своими родными, которые жили в то время и защищали наш город, нашу страну.

 

Среди наших коллег тоже есть ветераны, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда. К сожалению, их осталось очень мало. Нотариальная палата Санкт-Петербурга помнит о них, относится к ним с уважением и заботой, оказывает им различную помощь.

 

Вот уже много лет, как правило,  в июне представители Нотариальной палаты Санкт-Петербурга посещают воинское захоронение в деревне Маево Новосокольнического района Псковской области, где среди тысячи погибших красноармейцев похоронен нотариус Иван Поликарпович Кабанов, сражавшийся в рядах Красной Армии на Псковской земле. Вот и в июне этого года группа нотариусов Санкт-Петербурга побывала в деревне Маево, возложила венок и цветы к мемориалу.

 

 «Более 10 лет назад в нашу палату поступила информация, что в деревне Маево Новосокольнического района Псковской области есть воинский мемориал, где похоронен нотариус Иван Кабанов, - вспоминает член Правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Игорь Скоробогатов, - Мы вместе с Людмилой Русаковой поехали в деревню Маево, нашли и осмотрели захоронение. К сожалению, оно оказалось довольно запущенным и нуждалось  в реконструкции. Нотариальная палата Санкт-Петербурга и Федеральная нотариальная палата выделили денежные средства на восстановление захоронения, в 2016 году были проведены ремонтно-восстановительные работы».

 

Его рассказ дополняет Светлана Вадимовна Бирюкова: «Во время Великой Отечественной войны в Псковской области шли ожесточенные бои, погибло много бойцов Красной Армии. До сих пор краеведы и волонтеры находят останки воинов, их медальоны, сбитые самолеты, оружие, другие предметы. По номерам самолетов, по содержащимся в личных медальонах сведениям разыскивают родственников погибших солдат. Так, например, пять лет назад поисковиками был найден самолет с останками летчика. Несколько деталей самолета были переданы в музей Маевской школы, а ученики школы нашли родственников война. Три года назад нотариусы Игорь Скоробогатов, Анатолий  Путинцев и я совершили автопробег по местам воинской славы Псковской области, посетили захоронения в Великолукском, Новосокольническом, Пушкиногорском, Порховском и Печорском районах. В городе Великие Луки возложили цветы к памятнику Александру Матросову. Вблизи деревни Монаково посетили мемориал, где похоронены более 500 солдат, в том числе Герой Советского Союза (посмертно) снайпер Алия Молдагулова.  Почтили память воинов, погибших в деревнях Новая Уситва и Карамышево. Побывали мы и на многих других захоронениях….»

 

Постоянным участником поездок в Псковскую область стала и  Ирина Пискарева. Она рассказала о том, что  нотариусы ежегодно посещают и Маевскую школу, передают детям привезенные канцелярские товары, бумагу, книги. При  поддержке Нотариальной палаты Санкт-Петербурга в школе воссоздан музей, посвященный Великой Отечественной войне. Там представлены различные экспонаты: дневники  и письма солдат, осколки снарядов, фрагменты оружия,  фляги и котелки, детские рисунки, пионерские галстук и горн, многое другое, что отражает дух и быт того времени.

 

Еще одним участником, посетившим  в июне 2022 года воинское захоронение в деревне Маево, стал Александр Лялькин. «К сожалению, я не каждый год участвую в мероприятиях в деревне Маево, - сетует он, - Но я рад, что в этом году мне снова удалось посетить Псковскую область, вместе с коллегами возложить венок от имени Нотариальной палаты Санкт-Петербурга к мемориалу павших в боях во время Великой Отечественной войны. Память о войне, о героях, о трудном времени – важная часть нашей жизни. Жители деревни Маево, ученики и учителя Маевской школы добросовестно ухаживают за местом погребения солдат и офицеров, защищавших Псковскую землю. Территория мемориала немаленькая, но содержится в порядке, трава скошена, мусора нет, ограда свежевыкрашенна, высажены красивые декоративные кустарники».

 

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.