Региональные новости

    Распечатать

День дачника. Хотите им стать? Значит нужно к нотариусу!

Продолжаем знакомить с неожиданными, но вполне себе очевидными праздниками, пусть и неофициальными. Вот, скажем День дачника, который отмечается 23 июля. Упоминание об этом дне появилось в... художественной литературе. Есть такой сибирский писатель Владимир Мегре. А у него есть целая серия романов о девушке Анастасии, наделённой необычными способностями и живущей в глухой тайге. В одной из книг героиня высказывается, дескать, неплохо было бы отмечать 23 июля День дачника и Праздник всей земли. Дальше — умелый маркетинг автора и соратников. И вот День дачника уже в календаре неофициальных праздников страны. А там, глядишь, и официальным станет. Да и пусть — у скольких миллионов людей по всей стране появится повод... Поехать за город! А вы что подумали?

Кстати, Google-переводчик показывает, что слово «дача» есть и в английском языке: «dacha». Означает «деревенский дом или коттедж в России, обычно использующийся в качестве второго или загородного дома» - как тут поспоришь? Про грядки-посадки ничего не сказано, что, впрочем, и верно. Ведь многим зелёного газона с шезлонгом вполне достаточно. Однако, независимо от того, садовый ли у вас домик или роскошный коттедж, юридические особенности или, не дай Бог, проблемы, возникающие при сделках с землёй и постройками — одни и те же.

Теперь мы о своём, о юридическом. Вообще, обязательное нотариальное удостоверение применительно к сделкам с подобной недвижимостью требуется лишь тогда, когда отчуждается доля в праве собственности на земельный участок. А вот целиком участок и дом на нём можно купить-продать в простой письменной форме. Только как бы потом не пожалеть...

Вот, например, у продавца имеется вполне себе приличное свидетельство о праве собственности. Но! Выданное до 1998 года — дата появления на свет Реестра прав на недвижимое имущество. И в нём продавец так своё право не зарегистрировал. А если земля под арестом: А если в залоге? Проверить это можно только в том случае, если есть запись в ЕГРН. Та же самая история, если продавец в качестве правоустанавливающего документа предъявляет свидетельство о праве на наследство. Поверьте, выписка из ЕГРН гораздо надёжней! В общем, нотариус эти факты без внимания не оставит и впросак попасть не даст.

Или вот ещё пример. А вдруг не определены границы участка, который вы собираетесь купить? В простой письменной форме такую сделку заключить, конечно, можно. Вот только регистрацию в Росреестре документы могут не пройти. А если вдруг пройдут, то от претензий соседей вы не застрахованы. Опять же в нотариальной конторе на все эти детали обращают самое пристальное внимание и разъясняют все риски предстоящей сделки.

Мы уже не говорим о том, что назначение земель (земли сельскохозяйственного назначения) может поставить крест на строительстве дома. Это очень важный фактор, который нужно учитывать всегда, причём очень внимательно — подвохов бывает очень много.

Или покупаете землю, на которой стоит дом и всё прекрасно, вроде. А потом выясняется, что дом вообще принадлежит другому человеку — не продавцу. А в договоре — простом, письменном — об этом ни слова. Нотариус такую сделку удостоверять не станет, и потребует внести соответствующие пункты в договор. А если продавец отказывается, то — поверьте! - дел с ним иметь не стоит.

Выбирать в какой форме заключать договор, конечно, вам. Нотариальное удостоверение сделки — гарантия того, что покупка в виде дачи или загородного дома будет приносить радость, покой и умиротворение. А что ещё нужно на лоне природы?

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.