Региональные новости

    Распечатать

Делопроизводство и цифровая экономика: два акцента одного семинара в Калининграде

13 февраля усилиями Методического Совета Нотариальной палаты Калининградской области был проведен обучающий семинар по одной из самых важных тем ежедневной деятельности нотариуса – по делопроизводству. Семинар вызвал большую заинтересованность среди нотариального сообщества Калининградской области: число слушателей явно превышало обычное число членов палаты на общих собраниях, что обусловлено заинтересованностью не только нотариусов, но и сотрудников их контор, и важностью каждодневной обработки нотариального архива и документов. Председатель методического совета, Рудобелец Варвара, и члены совета Ксения Коваленко и Оксана Товарных подготовили лекции (по ведению номенклатуры дел, составлению описей дел, формированию и оформлению отдельных видов дел и пр.), раздаточные материалы с разработками совета и проектами документов, а также ответили на вопросы коллег.

Вопросы вокруг изменений в правилах нотариального делопроизводства (ПНД) вызвали бурное обсуждение среди представителей нотариального сообщества, ввиду неизменного числа изменений, вносимых в акты, регулирующие деятельность нотариуса. В частности, детальному анализу и обсуждению подвергся краеугольный камень нотариального делопроизводства - номенклатура дел нотариуса в связке с развитием цифровых технологий и разработок в сфере нотариата, облегчающих документооборот нотариальных контор. Также членами методического совета была обобщена практика нотариусов по ведению реестров, в том числе реестра наследственных дел ЕИС, и оформлению наследственных дел и описей дел, обратив внимание на необходимость уточнения некоторых положений ПНД с официальной позицией Федеральной нотариальной палаты, дабы разрешить противоречия и унифицировать подходы коллег при следовании ПНД.

Среди актуальных вопросов также обсуждалась новелла о переходе, в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», кадрового документооборота нотариальных контор в электронный формат (ведение трудовых договоров и трудовых книжек в электронном виде).

Помимо указанного, в рамках развития и внедрения цифровых технологий в работу российского нотариата системный администратор палаты Сергей Матвеев подготовил обзор сопутствующих технических новшеств для совершения нотариусами «электронных» нотариальных действий. Он также предложил технические решения и программное обеспечение для рабочего места нотариуса, которые помогут нотариусам к постепенному переходу в эру цифрового нотариата, что также ведет к реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.