Региональные новости

    Распечатать

Дарить книги и счастливое детство

Воспитанники Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов прислали в подарок нотариусам Москвы поделки из глины, изготовленные своими руками, в  знак благодарности за книги для детей с нарушениями зрения. Подарок был получен в канун Дня Победы. Яркие игрушки из обожженной глины: домашние птицы, веселая гусеница в цилиндре и предметы посуды, очень понравились  адресатам. Московская городская нотариальная палата надеется, что источником для творческого вдохновения, в том числе, явились книги,  изданные при финансовой помощи нотариата столицы.

В течение 28 лет нотариусы Москвы оказывают помощь слепым и слабовидящим детям, поддерживая издание специальных полисенсорных книг с рельефными иллюстрациями, вырубкой и озвучкой.  Первое пожертвование от нотариуса в адрес фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" поступило в 1994 году, в самом начале его деятельности. С тех пор проект фонда «Книжки в подарок» поддержали  222 нотариуса г. Москвы. С 2009 года с фондом начала сотрудничать Московская городская нотариальная палата, а с 2014 года  пожертвования начали поступать от 35 региональных палат - членов Федеральной нотариальной палаты.

За эти годы комплекты тактильных книг были переданы в коррекционные детские учреждения  Республик Башкортостан и Татарстан, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Челябинской  областей, Алтайского, Пермского, Приморского краев,   Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и других регионов.

В общей сложности благодаря помощи нотариального сообщества дети с нарушениями зрения получили 1547  комплектов полисенсорных книг, которые помогают им получать представление о мире  и развивают возможности остаточного зрения.

В адрес нотариусов приходят многочисленные благодарственные письма, в которых подчеркивается великолепное полиграфическое исполнение, богатая дидактическая насыщенность, тактильная и слуховая доступность рельефных книжек. Так, заведующая коррекционным детским садом №229 г. Кемерово В.Д. Усачева пишет: " Вы дарите нам  не просто книги, а волшебное и счастливое детство для наших воспитанников  с нарушением зрения. Именно тактильная книга становится для слепого и слабовидящего ребенка "своей", так как  красочные иллюстрации, рельефные изображения и "волшебный карандаш" позволяют малышу многое узнать о мире, повысить познавательную активность, пробудить интерес к чтению, подготовить к учебной деятельности, правильно координировать работу глаз и рук."   

Со своей стороны Фонд имени А.Г. Дегена "Иллюстрированные книжки для маленьких детей" благодарит  нотариальное сообщество за участие в проекте "Книжки в подарок" и желает меценатам  всего наилучшего.

На фотографиях -  воспитанники коррекционных детских учреждений Мещовска (Калужской обл.) и Нового Уренгоя (ЯНАО) с тактильными книгами. 

Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.