Региональные новости

    Распечатать

Представители Нотариальной палаты Санкт-Петербурга приняли участие в мероприятии, посвященном годовщине снятия блокады

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия российского нотариата, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по связи с общественностью и СМИ Николай Захаров приняли участие в  мероприятии, посвященном презентации альбома, рассказывающего о блокадной жизни Ленинграда.

Первый месяц зимы – особенный месяц для ленинградцев и петербуржцев. 18 января 1943 года было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он придал жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом. Но до полного освобождения Ленинграда оставалось чуть больше года. Героическая оборона города на Неве завершилась 27 января 1944 года.  900 дней в кольце блокады – особая страница в истории Великой Отечественной войны, символ невиданного в мире мужества, величайшего и беспримерного героизма. Память о подвиге людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас.

Память живет не только в сердцах, но и в тех документах, которые удалось сохранить. В канун 77-ой  годовщины   полного освобождения Ленинграда от фашистского блокады в Центральном городском архиве Санкт-Петербурга состоялась презентация уникального альбома. Уникален он потому, что его содержанием стали копии документов, удостоверяющих личность ленинградца и охватывающих практически все стороны его жизни и деятельности: рождение, смерть, труд во имя победы, участие в защите Родины … Среди них - приписное свидетельство, повестки о призыве многочисленные пропуска на проход и проезд по Ленинграду и отдельные объекты,  эвакуационные удостоверения и сопутствующие документы (справки об отсутствии инфекционных заболеваний), трудовые книжки, книжки участника восстановительных работ. Впервые публикуются квитанции о квартплате (ленинградцы называли их шутливо  «жировки»), ордера на жилую площадь, квитанции подписки на газету (1942 год), несколько видов пенсионных удостоверений, регистрационное удостоверение на велосипед, пропуск на право проезда ручной тележке, талоны на право получение дров, ученические билеты, аттестаты об окончании школы, студенческие билеты и зачетные книжки, билеты в кино и театр, почетные грамоты и многое-многое другое… И конечно же, талоны на хлеб.

Альбом подготовили сотрудники Центрального государственного архива Санкт-Петербурга при поддержке Архивного комитета города. На пресс-конференции, состоявшейся накануне презентации альбома, председатель Архивного комитета Петр Тищенко сказал:  " В альбом вошло очень много документов, после знакомства с которыми быт и каждодневные будни горожан в осажденном городе становятся яркими, и ты получаешь возможность поставить себя на их место и пережить эти моменты. Ради этого переживания, наверное, мы этот альбом и подготовили"

Идея создания альбома принадлежала молодым сотрудникам архива, сообщила ответственный составитель альбома, главный методист Центрального государственного архива города Надежда Черепенина. Материалы искали в фондах учебных заведений, городского суда, Ленинградской эвакуационной комиссии и архивах не только Петербурга, но и Москвы. Всего составители изучили более 1000 документов, а для публикации выбрали чуть больше 400.

"Когда мы собрали документы, мое представление о блокаде значительно изменилось, - сказала Черепенина. - Прежде всего,  для меня была поразительна цветовая гамма. Мы все представляем блокаду в черно-белом цвете - фотографии, фильмы. Но когда я разложила карточки, я была ошарашена: яркие цвета - от ярко-малинового до нежно-фиолетового. Единственная, пожалуй, если я не ошибаюсь, карточка на белом фоне - это карточка февраля 1942 года, когда просто кончилась бумага, и уже приходилось перестраиваться".

По словам директора Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Ольги  Шемчук, издание открывает новые возможности для исследования истории блокады Ленинграда. "Читая этот альбом, ты можешь видеть наглядно тот документ, которым пользовался именно житель блокадного города, какие-то сноски, точечные пометки, которые дают возможность дальнейшего изучения того или иного вопроса, потому что очень много еще неизученного", - рассказала она.

Тираж альбома "Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады. 1941-1945" составляет 200 экземпляров, книга не предназначена для продажи, но с ней можно будет ознакомиться в петербургских библиотеках. Кроме того, альбом в ближайшие дни появится в свободном доступе в интернете, на портале "Архивы Санкт-Петербурга".

Открывая мероприятие, посвященное презентации альбома,  вице-губернатор Ирина Потехина сказала: «Можно понять, как жил город, через что он прошел, какие тяготы вынесли на себе жители города. Я хочу поблагодарить сотрудников архива, которые сделали эту гигантскую работу».

Председатель Архивного комитета города Петр Тищенко принес дорогие для его сердца и его семьи фотографии бабушки и дедушки, живших во время блокады в нашем городе и защищавших его. Держа в руках фотографии своих родных как самое драгоценное, что есть в его жизни, Петр Евгеньевич поделился с присутствующими воспоминаниями бабушки о времени блокады.

Житель блокадного Ленинграда, Никита  Благово с необыкновенной откровенностью, душевностью и одновременно болью поделился своими воспоминаниями о страшных днях блокады. О том,  как детям блокады пришлось сразу повзрослеть и каково это – жить без детства… Никита Владимирович – удивительный человек. Потомок дворянского рода, переживший аресты и гибель родных в период репрессий, переживший страшную блокаду, сумел найти в себе силы не сломаться и найти достойное место в жизни. Он стал одним из основателей спортивного ориентирования в СССР, много лет возглавлял Федерацию Спортивного ориентирования Ленинграда и Санкт-Петербурга. Сегодня Никита Владимирович – заведующий музеем истории школы Карла Мая.

В числе приглашенных был и заслуженный государственный деятель – Владимир Ходырев, длительное время занимавший пост Председателя Ленгорисполкома Ленинграда. Ужасы войны ему известны не понаслышке. Он родился в 1930 году в Сталинграде  и там же проживал во время Великой Отечественной войны, будучи свидетелем, а иногда и непосредственным участником обороны города.

Нотариальная палата Санкт-Петербурга выражает искреннюю и сердечную признательность и благодарность сотрудникам Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и лично руководителю архива Ольге Шемчук,  заведующей отдела информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий Татьяне Александровне Кудрявцевой,  главному методисту архива Надежде  Черепениной, за неравнодушие, отзывчивость, любовь к нашему городу и к его истории, преданность своему делу и за неоценимую помощь при подготовке документов для установки мемориальной доски в память о наших коллегах – нотариусах, работавших в условиях страшной блокады Ленинграда, и при подготовке выставки в помещении Нотариальной палаты, открытой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне!

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.