Региональные новости

    Распечатать

Бизнес по наследству: сохранить и приумножить поможет нотариус

С 1 сентября этого года вступили в силу положения законодательства, изменившие порядок доверительного управления  имуществом. Коррективы в основном коснулись сферы наследственного права и призваны обеспечить сохранность и успешное управление наследственным имуществом. Особое значение поправки имеют для бизнеса, где важна непрерывность производственной и коммерческой деятельности.

На семинаре в Московской городской нотариальной палате рассмотрели новые правила доверительного управления наследственным имуществом. Своей позицией поделилась профессор кафедры предпринимательского права МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н. Юлия Харитонова.

Доверительное управление наследственной массой может быть введено нотариусом по желанию наследников. В этом случае нотариус выступает в качестве учредителя доверительного управления и является стороной договора. При этом доверительный управляющий обязан не только сохранить, но и увеличить в процессе своей работы наследственную массу.

В связи с этим на нотариуса возлагаются функции контроля. Не менее одного раза в два месяца он обязан требовать от управляющего отчет. По мнению Юлии Харитоновой, нотариусам важно на этапе учреждения доверительного управления договориться о порядке контроля над деятельностью управляющего  со стороны наследников. Возможно, предполагает она, что это будет удобно сделать через их ознакомление с условиями договора, где будет расписана процедура обратной связи. 

Кандидатура доверительного управляющего и сумма его вознаграждения назначаются с согласия всех наследников. Также, по мнению спикера, лучше поступать в отношении сроков действия договора. В роли управляющего может выступать и один из наследников, но опять же, если остальные наследники не возражают.  При обнаружении недобросовестного исполнения доверительным управляющим своих обязанностей, нотариус вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления, потребовать у него отчета и назначить нового управляющего.

В ряду принципиальных изменений и то, что теперь при учреждении доверительного управления обязательно необходима независимая оценка имущества, передаваемого в управление. Ранее стоимость такового могла указываться из разных источников, в том числе на основе договоренности сторон.

Условия  управления наследственным имуществом наследодатель может указать в своем завещании. В этом случае доверительный управляющий или душеприказчик обязаны действовать в соответствии с такими распоряжениями. В определенных обстоятельствах такие положения завещания могут являться альтернативой институту наследственного фонда.

Законодатель обозначил и максимальный срок действия договора доверительного управления – 5 лет. Конечно, наследники могут ввести имущество в оборот в любой период после завершении минимального шестимесячного срока.

Также в отношении доверительного управления законодателем введена возможность использования правила «двух ключей». Наследники могут настоять на двух единоличных исполнительных органах. В таких случаях управляющие могут осуществлять свои полномочия совместно или заменять друг друга.   В любом случае доверительному управляющему переходят все права собственника кроме владения.

В связи с новыми требованиями у нотариусов возникло множество вопросов по их применению на практике. Участники семинара поделились своим видением того, как осуществлять доверительное управление при наличии несовершеннолетних наследников, что делать, если о доверительном управлении заявляют не наследники, а совладельцы предприятия или его работники, каким образом лучше обеспечить контроль за работой управляющего и многое другое.

Видеозапись семинара расположена в разделе для нотариусов сайта МГНП.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.