Региональные новости

    Распечатать

«Эхо Москвы – Пермь»: мгновенная регистрация прав по сделке с помощью нотариуса

Нотариус города Перми Мария Боронина  рассказала на радио «Эхо Москвы – Пермь» о последних изменениях, касающихся подачи сведений об удостоверенной сделке с недвижимостью в Росреестр, а также о незаменимости профессии нотариуса в эпоху цифровых технологий.

Так, согласно Федеральному закону № 338-ФЗ, с 1 февраля 2019 года нотариус обязан в течение текущего рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. Мария Боронина подчеркнула, что подача документов входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и становится бесплатной для граждан.  Помимо мгновенной регистрации прав по сделке, данное изменение способствует защите прав собственников от мошенников, предлагающих «ускорить» регистрацию.

В случае если, по независящим от нотариуса причинам, подачу документов невозможно осуществить, сведения должны быть поданы в Россреестр в бумажном виде в течение двух рабочих дней.

Также нотариус привела один из редких примеров, когда онлайн регистрация сделки не может быть проведена. Так, если кредит взят в залог квартиры, и банк выдает закладную на бумажном носителе, нотариус не сможет продолжить цепочку действий в электронном формате. 

Технические же причины, препятствующие передаче данных в Росреестр, устраняются достаточно быстро, а о технических работах нотариусы предупреждаются заранее.

Мария Боронина подробно рассказала о документах, получаемых гражданами, подчеркнув при этом, что главными правоустанавливающими документами является договор, по которому гражданин купил или, например, поменял квартиру, свидетельство о праве на наследство или свидетельство о праве собственности, которое выдаёт нотариус при оформлении наследственных прав.

Также нотариус обозначила преимущества нотариального удостоверения сделок с недвижимостью и уверила что нотариус, обеспечивающий юридическую чистоту сделки и свободу волеизъявления гражданина, незаменим и в эпоху блокчейна.

Интервью доступно на сайте по ссылке http://echoperm.ru/interview/299/154977/

 

Другие материалы по теме

Телеканал РБК-Пермь: электронная регистрация недвижимости

Уполномочен заверить: взаимодействие нотариата и Росреестра

Просто о недвижимости: нотариальная форма сделок

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.