Региональные новости

    Распечатать

Антикоррупционная политика в теории и действии

При участии Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России в городе Пятигорске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Антикоррупционная правовая политика: федеральный и региональный уровни».

Площадкой для проведения этой двухдневной дискуссии, организованной Научно-образовательным центром антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе, стал Пятигорский институт (филиал) Северо-Кавказского федерального университета.

Заявки на участие в форуме прислали около 100 представителей научного и вузовского сообщества, общественных организаций, студенты, аспиранты и ученые Северо-Кавказского федерального университета, Института государства и права Российской академии наук, Санкт-Петербургского университета МВД России, Российской академии правосудия и других ведущих научных центров из 29 регионов нашей страны – от Москвы до Калининграда.

Это, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, отметила директор Пятигорского института СКФУ, доктор исторических наук, профессор Татьяна Шебзухова. 

Активное участие в организации и проведении этого всероссийского мероприятия принял член экспертно-аналитического совета СРО АЮР, доктор юридических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Андрей Мазуренко. Он выступил в ходе пленарного заседания с докладом на тему: «Антикоррупционная политика в сфере государственной и муниципальной службы: концепция и реальность».

На пленарном заседании и секциях, проходивших в этом году в смешанном очно-дистанционном формате, были рассмотрены вопросы, связанные с формированием и осуществлением антикоррупционной политики: ее приоритеты, цели и средства, уровни антикоррупционной политики, особенности ее проявления в сфере высшего образования и государственной службы, роль институтов гражданского общества в ее реализации, тенденции развития в условиях санкций.

Практическую часть мероприятия обеспечивали эксперты Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, представители прокуратуры г. Пятигорска, гарнизонного военного суда и районных судов Ставропольского края, а также руководящие работники Межрегиональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции».

– Вопросы антикоррупционной политики были и остаются для нас одними из первоочередных, – комментирует член организационного комитета конференции, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Конференция подняла самые насущные вопросы из этой области, собрав воедино десятки ученых из разных регионов, представителей ряда юридических ведомств, студентов и аспирантов вузов России. В ходе пленарного заседания были рассмотрены основные тенденции развития антикоррупционной политики в России, выявлены ее приоритеты и задачи, а в рамках работы двух секций подняты проблемы формирования антикоррупционной правовой политики в России, представлен отечественный и зарубежный опыт в этой сфере. Безусловно, такие встречи помогают обменяться мнениями, рассказать о практическом применении ряда форм и методов деятельности, расширить границы возможностей в дальнейшей работе.

По итогам конференции ее участниками были приняты рекомендации, призывающие научную и вузовскую общественность, представителей правоохранительных структур, государственных и муниципальных органов власти к активному взаимодействию с целью создания условий для формирования эффективной антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.